即時跑馬燈神明是慈悲的 北港朝天宮不上凱道林智堅推路平 慈雲路成功拉皮高速上網+數位電視每天只要50元起
未分類

玩新北/臉紅又心跳?全台唯一保險套觀光工廠搶先看!

我是套套先生...
我是套套先生...

「唉唷!真害羞!」來到這座全台第一、也是唯一的「衛生套知識館」,不僅看的到、摸的到,還能吹的到?管你是大男生還是好姐妹,保證臉紅又心跳!不過,這些體驗可沒在鬧著玩,卻都肩負著導正觀念、教育安全知識的重責大任,少了這一「套」,世界將是什麼模樣?小小一「套」,能承載多大能耐?越薄、越貴真的越好用?當年學校沒教的事,就讓專業職人來為您解答吧!

稱「台灣不二」董事長游啟政為「台灣保險套之父」,絕非過譽。曾在金門前線擔任師級醫官的他,是那時軍隊「八三一」文化的見證者,「當年還沒有愛滋,但也沒有保險套,所以性病氾濫,光是感染淋病前來門診打針的,每天都有五、六個」,鑒於社會衛生知識不發達,游董退伍後,在長輩資助與朋友合作下,創立衛生套工廠,一做就是四十個年頭。

▲游啟政回憶公司一路走來,有苦有笑。記得有次員工旅遊,遊覽車小姐問他是做什麼的?游董回答「做保險套」,立刻惹得一記白眼,後來員工比賽衛生套吹氣球,小姐才驚覺並非胡言。但從此之後,別人問游啟政是做什麼的?他總是笑笑說:「醫療器材啦!」(記者田欣雲攝影)

「歡迎來到我們的觀光工廠!」在游董領隊下,帶著一絲害羞與好奇心情,我先進入了簡報室「上課」,正式參觀導覽前,一段簡介影片與董仔的真情告白,道盡本土中小企業在台灣打拚的努力、驕傲與無奈。不像外國品牌砸大錢、做廣告,堅持台灣設廠、台灣製造的本土保險套品牌「台灣不二實業」,從台灣衛生觀念尚未普及的70年代於淡水發跡,與製造奶嘴起家的「日本不二」技術合作,不只曾經承接世界衛生組織、紅十字會的國際標案,80年代也開始支援全台衛生所「家庭計畫」專用衛生套,風光時期,創下月產量24萬籮(1籮=12*12=144枚,24萬籮相當於三千多萬枚)的驚人紀錄,銷往全球41國。

▲目前台灣不二仍持續供應衛生所「家庭計畫」專用衛生套,一打裝25元,這個決定也讓游啟政相當為難。「我本來不想供應的!它(指衛生所)給我賣25元,我市面上賣的怎辦?」但牙一咬,還是選擇了繼續供貨,「沒供應的話,它買不到好的保險套!」(記者田欣雲攝影)

「我們的政府,沒跟我們中小企業幫忙,反而設的規定越來越嚴」,回想當初,廠房選址時被繁瑣要求;衛生套的檢驗機關從衛生署、商品檢驗局到食品藥物管理局,一個換一個,法規也轉來轉去;如今光一個盒子登記,還得花上4個月!年過六旬的長者說著說著,難掩不平。也因為如此,當這次由新北市經發局主動找上門,希望輔導成立觀光工廠,讓游董大呼意外:「想不到唷!很warm!真的很溫暖!」

看完影片,隊伍穿過「愛的小舖」(商品展售區),來到全台唯一的衛生套知識館,在大門口迎接我的,是觀光工廠的吉祥物「不二博士」,特別設計的KUSO看板,讓遊客立於「套」中、完全MATCH包覆,與博士完成第一類接觸。剛走進館內,導覽員馬上丟了個聽似矛盾的問題給我:「如果沒有衛生套,世界會很多人?還是會沒有人?」接著以動畫方式,呈現保險套在節育、預防愛滋病上的貢獻,可愛的卡通風格,化解可能產生的尷尬;對面牆壁上則提供了體感遊戲,也是以輕鬆、活潑的互動方式,讓國情相對保守的台灣遊客,更快進入狀況。

▲展售區「愛的小舖」裡,販售台灣不二商品,以小盒形式,讓遊客自行依包裝字句組合的禮盒,足使收禮者會心一笑。(記者田欣雲攝影)

▲特別設計的KUSO看板,讓遊客立於「套」中,與不二博士完成第一類接觸。(記者田欣雲攝影)

▲如果沒有衛生套,世界會很多人?還是會沒有人?(記者田欣雲攝影)

繼續往前,兩旁解說板介紹了套子的歷史、任務、尺寸、性病知識及兩性觀念,導覽員說得詳盡,我卻早已被下一關的「保險套實驗室」所吸引。不二針對旗下衛生套品質的規範相當嚴格,除了每「套」必須百分百、全數經過電子針孔檢查之外,製成後、已包裝的產品在出貨前,還必須經過多道「水深火熱」的抽驗測試,知識館展出的項目分別是:

▲互動遊戲之外,兩旁解說板介紹了套子的歷史、任務、尺寸、性病知識及兩性觀念。(記者田欣雲攝影)

1.尺度機測量:須符合CNS6629國家標準及ISO4074國際標準。關於保險套尺度,在長度之外,因廣告效應,現在越來越多人更注重厚度。「其實越薄越危險」,台灣不二總經理林君照解釋,厚度不是越薄越好,由於衛生套是工業產品,有其極限所在,以前CNS國家標準要求的是不可低於0.03mm,現在配合國際標準而取消此規範,市面上產品越做越薄、卻越賣越貴,但許多聲稱低於0.03mm的產品,也大多是誇大不實。

2.爆破試驗:「碰!碰!」還沒靠近,早已聽到爆氣球的聲音。灌入空氣的測試項目,考驗著套子結構的強韌及延展性,眼看著兩顆「氣球」越脹越大,與機器連動的螢幕圖表上,代表氣體體積的數值跟著不斷爬升。您能想像一個衛生套要裝多少空氣不爆,才算通過考驗嗎?答案是「18公升」!以一瓶飲料600cc計算,總共可裝30瓶!

▲小小的保險套,竟可充入18公升以上的氣體!(記者田欣雲攝影)

3.老化機:逃過爆破的套子兄弟,還得接受高溫試煉!為加速老化,受測衛生套必須關在攝氏70度的烘箱內7天後,接著......再送去爆破測試,在劫難逃呀!

4.自動注水機:早就說過這是「水深火熱」的抽驗,想過這關,衛生套必須注入300ml的水後鉗緊開口,再被放在吸水紙上施壓滾動,確保成品「滴水不漏」。

5.拉力試驗機:顧名思義,就是取下套子一段,再將它拉到斷!這項CNS早期要求的檢驗項目,現已被爆破試驗取代。

6.電子針孔檢驗機:這台能「一個打十個」的電子儀器,稱的上是檢驗衛生套的大魔王。檢驗一次可套上10枚,同時測試,藉由注水後若外漏會導電的現象,由電腦判斷是否存在肉眼看不見的針孔,無論速度、效率、準確性,都是國內目前最強的機器。

▲電子針孔檢驗機是台灣不二的鎮館之寶。(記者田欣雲攝影)

在這些現代化儀器之外,知識館也展出了早年檢測使用的「人工針孔檢驗機」與「吊水架」;另一邊「愛是什麼形狀」櫥窗內,則秀出古代保險套材料「羊腸」、及現代保險套原料「乳膠」的真品,再往前逛,各種樣式的衛生套展示,搭配頗具詩意的解說詞,一旁還有台灣不二最自豪的產品系列,害羞的您還是加緊腳步,往下一站「實體工廠」參觀去吧!

▲大哥!肉眼看不出的針孔,就用「人工針孔檢驗機」測測看吧!另外,像吊水球一樣的「吊水架」,展示衛生套長期裝2000cc水而不破的能耐。(記者田欣雲攝影)

▲愛是什麼形狀?(記者田欣雲攝影)

這兒規劃的,是呈現一枚枚小套子「從最初檢驗到包裝入袋」的過程,台灣不二生產的衛生套,皆必須通過「100%全數電子針孔檢查」,隔著玻璃窗,工廠裡當班的大姐們,手法俐落地將衛生套各就各位,搭配檢驗機器輪轉速度,每30分鐘就得換一次班,維持最佳專注力。

▲台灣不二生產的衛生套,皆必須通過「100%全數電子針孔檢查」。(記者田欣雲攝影)

目前,台灣不二衛生套知識館只接受20人以上團體報名,在專人導覽、參觀完畢後,觀光工廠還舉辦了有趣的比賽送禮物時間,提供無油衛生套,讓遊客體驗套套子、吹氣球,藉以認識衛生套的用法及結構,不過為了避免爭議,知識館僅開放國中以上學生參觀。

▲吹保險套與吹真的氣球有什麼區別?導覽人員說,合格的保險套即便像氣球一樣被吹大,洩氣後仍不會變形,打結封閉後,洩氣速度也比一般氣球慢。(記者田欣雲攝影)

▲不知道套子怕什麼?小心鬧出人命!(記者田欣雲攝影)

最後,我想節錄一段知識館的簡介作結。衛生套知識館:我們不鼓勵婚前性行為,但面對現今未成年懷孕、墮胎等社會問題,而老師、家長都沒正面傳授性行為應有的防護,令人擔憂。因此,館內用知識、趣味性的方式表達。......讓父母或師長在極自然、健康的場景中,將「性」、「衛生套」常識,灌輸給下一代,進而實地學習保護到自己、尊重到對方。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan