即時跑馬燈台南工務局持續推路平 造優質道路協助青農落實夢想 農漁會得農金獎飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

愛性福/畢旅玩「泰」大!泰國浴陰毛刷身 陰蝨上睫毛

泰國浴玩太大,私密部位磨磨蹭蹭,陰毛刷全身,門診有男大生洗出問題,感染陰蝨,眉毛、睫毛遭殃,蟲影鑽動還血跡斑斑。
泰國浴玩太大,私密部位磨磨蹭蹭,陰毛刷全身,門診有男大生洗出問題,感染陰蝨,眉毛、睫毛遭殃,蟲影鑽動還血跡斑斑。

到泰國「洗眼睛」,當心不只可能「皮在癢」還會「毛在癢」!暑假的畢旅旺季,一名男大學生就專程慕名往曼谷朝聖,體驗一下心神嚮往已久的泰國浴,生平第一次被女生用胸部、屁股與全身幫忙洗澡,甚至用私密部位磨蹭「體刷」全身刷透透,當下真的覺得身心得到療癒,沒想到回台數日後,一起床枕頭竟血跡斑斑。

美好的回憶,當場變惡夢,泰國逛一圈回來,男大生最近2個星期以來,老覺得眼睛有點怪怪癢癢的,起初不以為意,沒想到,連續幾天早上起床,都發現藍色的枕頭套上有許多小血塊印在上面,且一天比一天多,最後竟密密麻麻一片血跡斑斑。

嚇壞了的他,趕緊跑到浴廁猛照鏡子,不看則已,一照竟隱約瞥見眉毛、睫毛各處似乎都有不少「小黑點」緊貼皮膚,搞不清楚是什麼怪病,恐懼不已,匆匆忙忙跑到醫院皮膚科求助,才知道是陰蝨在作怪。

不只陰毛,有毛的地方都有可能「毛在癢」,陰蝨入侵!台大醫院皮膚部醫師蔡呈芳表示,人體較粗的毛髮,陰蝨都有本事能落地生根,活動力可比「大閘蟹」,橫行無阻。

不過,蔡呈芳比喻,陰蝨受限於天生「爪力」,無法在平滑的表面或皮膚上活動,一定得靠毛髮的直接接觸,才有辦法像撐竿跳選手一般,從這一山跳過另一山,感染他人,除了性行為,只要使用的毛巾、接觸的環境不潔,殘留一小根毛髮,陰蝨就有機可趁,洗三溫暖、泰國浴因而感染,也時有所聞。

臨床統計,陰蝨最常發生在陰毛、肛毛等私處,其次才是肚毛、胸毛,甚至一路爬上睫毛、眉毛等地,幾乎有粗毛的地方,都看得見陰蝨的蹤跡,不過受限活動力,較少發現長在頭髮。

蔡呈芳指出,感染症狀,一開始是搔癢,接著出現血跡,一般而言,「成年」的陰蝨只有0.1至0.15公分大小,淡黃色接近透明,平常微小難見,但吸飽血後就能看到一個小小的黑點,滿布緊貼皮膚。

蔡呈芳表示,在台灣,陰蝨患者最多是上了年紀的男性,上摸摸茶讓「眼睛吃冰淇淋」,摸著、摸著還真的長上眼睛,由於陰蝨緊貼皮膚生長,有些視力不好的患者,一開始誤以為是濕疹,或者羞於就醫,甚至忍到整個陰囊都血跡斑斑,慘不忍賭,才肯就醫。

醫師表示,治療陰蝨不難,剃除毛髮之外,也可以用藥,或者塗抹凡士林等油性物質,阻塞陰蝨的呼吸道,悶死陰蝨,通常2周可以痊癒。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan