NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈慶祝國際合作社節 雲林表揚績優者雲林書法學會展 各類書體多元兼具遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

洪秀柱扶正?高層:是不錯的考慮

本報訊2013/09/10 01:04
洪秀柱回應關說案(2) 
立法院副院長洪秀柱(圖)9日在立法院回應媒體詢問,表示應該把事情說清楚,對事情處理會有更大幫助,不應從政治鬥爭方式看問題。中央社記者吳家昇攝                   102年9月9日
洪秀柱回應關說案(2) 立法院副院長洪秀柱(圖)9日在立法院回應媒體詢問,表示應該把事情說清楚,對事情處理會有更大幫助,不應從政治鬥爭方式看問題。中央社記者吳家昇攝 102年9月9日

本報訊

黨政高層9日說,這15年,總統都換了3個了,有什麼道理立法院少了王金平就會垮?若洪秀柱由副院長扶正,是不錯的考慮。

對於部分國民黨人士擔心,立法院長王金平若交出院長一職,沒有人能撐持場面。黨政高層說,國民黨的立委還是人才濟濟,以呼聲最高的立法院副院長洪秀柱為例,資深幹練、熟悉議事、為人正派、忠貞。

黨政高層表示,從目前呈現的事實可以看出,前法務部長曾勇夫與高檢署檢察長陳守煌有沒有執行王金平交待的關說案,尚無直接證據;但從王金平、民進黨立院黨團總召柯建銘兩人的監聽譯文,以及王金平與曾勇夫、陳守煌的通聯紀錄,加上曾勇夫、陳守煌對外的證詞,都共同指向一個交集,「王金平與柯建銘確實涉入關說」。

他說,這個事實,王金平以「安慰說」硬拗,柯建銘用「鬥爭論」模糊,民眾看得下去嗎?

黨政高層說,王金平擔任立法院長任內通過的「立法委員行為法」第17條規定,立法委員不得受託對進行中司法案件進行遊說。不要說關說,連遊說都不可以,王金平的行為已明顯違法,就算沒有罰則,難道沒有政治責任?「一個涉及司法關說、公信破產的國會議長,還能執行國會職務?」

黨政高層說,總統馬英九無意、也不會去鬥王金平,國會議長涉入司法關說,這是理念與是非的問題,鬥爭論、陰謀論、安慰論只是用來轉移自己涉案焦點的煙幕彈;「如果王院長行正坐穩,沒有司法關說,誰鬥得了他?」

黨政高層表示,司法關說碰觸馬總統的理念紅線,馬總統退無可退、心意已決,這件事王金平非要給社會大眾一個交代不可,絕不容許用所謂安慰說來魚目混珠。

黨政高層說,馬總統已有決心,不管付出再大的政治代價,都不會在此事退讓妥協,如果王金平持續輕忽社會大眾對司法關說的痛惡,民意不會接受、馬總統也

不會接受。(中央社)

Server in Taiwan