NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

下屬發文稱王金平前議長 金溥聰正式道歉

官員違反分際的評論。〔圖/截取至華盛頓郵報〕
官員違反分際的評論。〔圖/截取至華盛頓郵報〕

駐美代表處新聞組長王億,日前在「華盛頓郵報」(Washington Post)以匿名方式貼文,指王金平為前院長,同時還慶幸國民黨給予他處分。對此駐美代表金溥聰今(27)日正式發表聲明對外道歉,他表示貼文與內容絕未授意,未來會防止類似事件再次發生。

民進黨立委蕭美琴26日踢爆,外交部駐美代表處新聞組長王億,日前用「網友」的身分在華盛頓郵報留言,裡頭不但把王金平的頭銜改為「前議長(former legislative speaker)」,甚至還稱自己「很慶幸(Im very glad)國民黨嚴懲黨員。蕭美琴認為,這樣行為已違反外交官分際及行政中立原則,要求外交部給個交待。

駐美代表處上午發布聲明,金溥聰強調,他絕無授意王億貼文,並坦言代表處在此事件中,處理過程確實有疏忽之處,除了正式對此正式道歉,未來也會防止類似事件再度發生。

金溥聰坦言,王億事先有告知將在網路上進行貼文,但他當時以為王的貼文內容,會與代表處的投書內容相同,因此才沒有詳細檢視,也沒查覺到貼文帶有情緒化的言論。

王憶在接受蘋果訪問時表示,貼文內容絕對沒有人事前授意,由於他認知網路貼文,性質屬於網友表達個人意見及感受,所以才在評論中夾雜個人情緒,事後他覺得用詞確有不妥,對此深表歉意。

Server in Taiwan