NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

名家論壇》新北市 綠營上演世代交替與世代合作對決戲碼

文/洪耀南2013/10/17 09:51
民進黨八年執政研討會,4位前行政院長張俊雄(左起)、游錫堃、謝長廷與蘇貞昌一起座談。(圖/獨立媒體提供)
民進黨八年執政研討會,4位前行政院長張俊雄(左起)、游錫堃、謝長廷與蘇貞昌一起座談。(圖/獨立媒體提供)

9月份上演的宮廷內鬥大戲「馬王鬥」,成為明年縣市長選舉登場的小品。新北市民進黨候選人前行政院長游錫堃第一個表態,打出世代合作,並強調要培養從政經驗較少的人;另外,民進黨新北市黨部主委羅致政隨即也發表參選,以世代責任為主軸,大有世代交替的意涵。

2005年宜蘭縣長民進黨初選,當年行政院長游錫堃力推子弟兵體委會主委林德福參選民進黨宜蘭縣長初選,意外遇到陳定南回鍋,林德福大打民主需要世代交替,才能長久,游錫堃最後只能用書面傳真至陳定南服務處表示支持之意,初選結果陳定南出線,而當年大選由國民黨呂國華勝出。

2009年五都選舉,初選前游錫堃出面呼籲:天王退位不要跟年輕人搶直轄市長,否則有政治分贓之嫌,不過,游錫堃的呼籲沒有獲得其他天王支持,甚至沒有引起世代的迴響。弔詭的是,游錫堃首次力推世代交替支持子弟兵,卻遇到陳定南,而此次則是面臨被世代交替的危機。

就民進黨現階段縣市長初選制度,協調不下,一個月內就進行民意調查決定人選,在選情低冷,地方議題不意發揮,加上新北市超大選區的情況下,這樣的機制便有利於高知名者。根據未來事件交易所預測,游錫堃交易價格維持在40元上下,雖然還沒有突破60元以上穩提名機率,但暫時領先羅致政。

對於游錫堃、羅致政之爭,如今更多媒體是以蔡英文與蘇貞昌之爭的前哨戰來看待這場初選,而故意忽略這場初選的兩位競爭者本身,也沒有從勝選或誰更適合代表民進黨的角度來看待。

可以預見的是,羅致政的世代交替,如果無法大幅有效超越游錫堃,未來勢必很難打敗國民黨人選;而游錫堃的世代合作,如果未能有效整合世代,也難以擊敗國民黨,奪回新北市執政權。

民進黨若想在新北市長選舉勝選,不僅要有世代交替的攻擊火力,更要有世代合作的包容,合者雙贏、分則兩敗。

Server in Taiwan