即時跑馬燈7月外銷訂單創同月新高 連12紅看直播學互動英文與老外溝通無障礙飆速上網+數位電視,每日50元起
全球

軍武》潛艦沒潛望鏡、反潛機難產 英國海軍問題重重

英國皇家海軍45型驅逐艦。〔圖/翻攝自網路〕
英國皇家海軍45型驅逐艦。〔圖/翻攝自網路〕

英國皇家海軍曾經稱霸全球海洋,不過近年來英國海軍新武器發展不斷遭遇問題,加上因為國防預算刪減,使得英國海軍戰力大為縮水。

美國《外交政策》(Foreign Policy )期刊報導指出,英國海軍面臨諸多問題,包括海軍軍艦虛有其表,在測試表現中不如預期、舊型潛艇老化、新型潛艇缺乏潛望鏡、新反潛機因為性能達不到要求而取消生產等。

報導指出,英國航太系統(BAE Systems)公司訂購的最後一艘45型驅逐艦於2013年9月底運交,該級艦配備BAE的桑普森(SAMPSON)主動相控陣(AESA)雷達、能夠發射紫菀-15(ASTER-15)或紫菀-30防空飛彈,號稱「英國海軍最強防空艦」。

不過,由於建造費用飆升與國防預算緊縮,使得採購數量減至6艘,總採購費用也50億英鎊暴增至64億英鎊。另一方面,因為ASTER-15體積過大,因此儘管採用垂直發射系統,最多也只能搭載20枚飛彈,遠低於美國柏克級神盾艦96枚,也遠低於德國F-124薩克森級飛彈巡防艦的32枚。

英國海軍目前由22型驅逐艦擔任反潛任務,但是14艘22型驅逐艦已陸續除役,英國海軍又沒有經費建造新型驅逐艦。

MRA4反潛機機體改良自彗星式客機,但是由於無法通過飛行測試,使得英國國防部在2010年取消後續生產計劃,12架已量產反潛機遭到解體,63億美元的研發預算也付諸流水。

機敏(Astute)級核潛艦預計用來取代特拉法爾加(Trafalgar)級攻擊潛艇,但是機敏級建造預算已激增至57億英磅,嚴重超支13億英鎊,國防部不得不推遲建造7艘新型機敏級攻擊潛艇的興建計畫,首艘艦必須等到2027年才能服役。

除了預算問題外,機敏級本身也是問題重重,包括沒有建造潛望鏡、航行速度不如航空母艦,導致無法為新航艦伊莉莎白號護航。

文章最後指出,伊莉莎白號航艦將購入F-35隱形戰機,但是為了預防現更多問題,英國海軍的採購行為要三思而後行。

建造中的「機敏」級攻擊潛艦屬於第四代核潛艇,因為預算因素不足,英國推遲建造計畫。〔圖/維基百科〕

建造中的「機敏」級攻擊潛艦屬於第四代核潛艇,因為預算因素不足,英國推遲建造計畫。〔圖/維基百科〕

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan