即時跑馬燈優良觀光工廠百花齊放盡在新北藍委批染綠金融業 顧立雄這麼回應辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

色素劣油!銅葉綠素蠶便提煉 毒物專家批:大統是詐欺!

大統長基食品公司以低價油等添加調色劑銅葉綠素,混充橄欖油販售,再度衝擊食品安全問題,大統董事長高振利17日雖出面道歉,但仍不認錯,辯稱是管線汙染才造成品質不純。
大統長基食品公司以低價油等添加調色劑銅葉綠素,混充橄欖油販售,再度衝擊食品安全問題,大統董事長高振利17日雖出面道歉,但仍不認錯,辯稱是管線汙染才造成品質不純。

大統長基食品公司以低價油摻色素「銅葉綠素」,混充橄欖油來販售,賺取暴利,旗下生產的橄欖油、葵花油等54種食用油,通通被踢爆作假。毒物科醫師表示,銅葉綠素雖是合法的食用色素,卻是人工提煉的產物,由植物、蠶排泄物等提煉葉綠素,再添加銅抗菌、穩定,大量曝露恐銅中毒,損傷肝功能異常、致肝硬化。

消費者花錢,以為買到的是100%純橄欖油,沒想到下肚的卻是「摻色素劣油」,但大統董事長高振利仍不認錯,還振振有詞,強辯銅葉綠素在國外是高級健康食品。

銅葉綠素在國內,雖是合法食用色素,但只准許添加在調味乳、湯類、非酒精類飲料、烘焙食品、果醬、果凍及口香糖內,食用油則禁止添加。

究竟銅葉綠素是什麼?台北榮總毒物科醫師楊振昌表示,說穿了就是一種人工提煉的化合物,先從植物中提煉出葉綠素,再添加銅來抗菌、穩定品質,大量曝露,葉綠素可能導致人體光敏感反應,一曬太陽就起紅疹等;而銅主要則傷害肝臟。

大量曝露、長期累積,林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海強調,輕者噁心、嘔吐;嚴重者,一旦變成銅中毒,還可能導致肝功能受損、肝硬化,且會引發溶血反應、貧血等。

顏宗海痛批,大統公司根本是詐欺!消費者是看重橄欖油豐含不飽和脂肪酸、維生素E抗氧化的好處,才信任購買,沒想到買到的卻是劣油,花錢享受不到半點好處,毫無商業道德,應受重罰。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan