NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈端午立蛋不稀奇 封街「立瓜」超狂逃不過VAR法眼 韓國0:1瑞典凱擘大寬頻500M只要$799
財經

創新人才/王艾莉:不喜歡,就去改變!

文/陳怡伶2013/10/28 14:08
5年走來,王艾莉始終實踐著她「不滿意,就去改變」的初衷。〔圖/王創緯〕
5年走來,王艾莉始終實踐著她「不滿意,就去改變」的初衷。〔圖/王創緯〕

出處:Cheers雜誌155期

作為近年來活躍於媒體的新銳設計師,王艾莉有張漂亮的履歷表:英國倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院產品設計學士、英國皇家藝術學院互動設計碩士。

畢業時,她因為優異成績獲得英國康蘭集團獎金(Conran Foundation Award),也因此受邀參加米蘭家具展(Milan Furniture Fair)的衛星展。另外引人矚目的,當然也包括她的家世——王艾莉是賀眾企業總經理王志耀的大千金。

不過,王艾莉令人印象深刻的理由,倒不是因為這些紀錄,而是她這幾年積極發揮影響力,靠自己的力量,為台灣的設計環境帶來了一些改變。

採訪王艾莉時,發現她完全不是嬌滴滴的富家女個性,一直留著俐落短髮,講話直接、爽朗還帶點大喇喇的她,反倒很男孩子氣。說起當初踏進設計界的軌跡,更是讓人跌破眼鏡。

畢業‧失業:與其抱怨,不如創造一些不同

2008年畢業後,王艾莉原本只想回台灣過暑假,沒想到遇到全球金融風暴,她知道即便是名校畢業,在英國還是找不到工作。既然「畢業即失業」,王艾莉索性就留在台灣。

對照倫敦這個設計發達的城市,每5人就有1人在創意產業工作,當時王艾莉眼中的台灣,設計環境只能用「貧瘠」兩字來形容,她理所當然覺得「眼裡的一切都很爛」,也因此有些憤世嫉俗,王艾莉為24歲的自己乾脆地下了個「恨」的形容詞註解。

直到她在一次演講會裡遇到了肯夢(AVEDA)創辦人朱平,在大吐苦水後,朱平給了她一句話:“If you don't like it, then change it!”(如果不喜歡,那就去改變!)

與其不斷抱怨「爛」,王艾莉開始思考,是否可以從自己能力所及的範圍中,來創造一些不同。一旦決定把不滿化做動力,王艾莉就調適得相當徹底。一面「寫」,一面「說」,同時,王艾莉也開始「做」,而且,展現出遠超乎同儕設計師的柔軟身段與成熟態度。

她當起SOHO族,從設計朋友的喜帖與名片開始做起,把連鎖咖啡店當成行動辦公室用來見客戶,一人包辦接電話、跑印刷廠等所有雜事。

有錢不賺,放在純粹的商業邏輯中或許又是傻事一樁。可是,與其削價競爭,王艾莉認為,不如挑戰更複雜的案子來強化自己的設計能量。

「就像打桌球,跟愈厲害的人對打,你愈可以接到球,因為厲害的人會控制球的方向,」王艾莉解釋。她深知和其他優秀人才合作的最大好處,就是自己可以進步得更快速。

5年走來,王艾莉始終實踐著她「不滿意,就去改變」的初衷,而這條路顯然會繼續下去,因為,當記者請她為如今29歲的自己下一個新註解時,她酷酷地回了一個酷酷的答案:「改變,再改變。」

延伸閱讀:
陳彥博(超級馬拉松選手):我們享受當下,追求意義感
黃慧珠(台灣IBM總經理):年輕人的籌碼,就在自己手上
童子賢(和碩聯合科技董事長):碰撞創意火花,好fu勝於好口號
蘇麗媚(夢田文創執行長):面對數位浪潮,得「小而有力」
黃謙智(小智研發創辦人):潛力是可以逼出來的

※更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》

※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


>>>>>>看更多雜誌內容!!!

Server in Taiwan