即時跑馬燈眾神上凱道 史上最具「神力」集會北市民宅火警 疑為夫妻爭吵釀禍高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

打造幸福經濟 美國百人會長吳建民提醒政府注意食品安全

美國百人會長吳建民表示,人民的幸福感來自於食衣住行育樂各方面,包括空氣品質和食品安全。(圖/記者王鼎鈞攝)
美國百人會長吳建民表示,人民的幸福感來自於食衣住行育樂各方面,包括空氣品質和食品安全。(圖/記者王鼎鈞攝)

食品安全問題層出不窮,美國百人會長、華美銀行董事長吳建民29日在華人企業領袖遠見高峰會表示,食品安全關係著人民的幸福感,做菜的油、珍珠奶茶,現在好像好吃的東西,大家都擔心會有危險,台灣政府應加強監理食品安全,這也是政府要保障的人民幸福。

吳建民說,幸福是一種感覺,是用GDP的成長、高科技的發展,還是用股市的行情衡量呢?這種滿足感包括食衣住行育樂各方面,經濟數據不足以代表。

他指出,美國哥大在上個月發表全球幸福指數報告,把健康、環境、教育和生活水平當作幸福指標,丹麥是全世界最幸福的國家,美國排第17、台灣42、中國93位,雖然中國GDP成長快,但還是排在很多國家的後面。

吳建民表示,兩岸三地在幸福方面,還有很多工作方面的需要,慶幸的是政府了解這些問題。

吳建民認為,華人一向重視教育,如果每天都擔心,怎會有幸福感,兩岸偏遠地區的教育資源和品質還是不夠,與就業市場的配合也要多努力。

吳建民進一步指出,空氣的品質對幸福感也影響大,北京的空氣愈來愈糟糕,有名美國歌手一落地,氣喘就發作,取消演唱會;食品安全更關係著幸福,做菜的油、珍珠奶茶,現在好像好吃的東西,大家都擔心會有危險,台灣政府應加強監理食品安全,這也是政府要保障的人民幸福感。

他說,西方國家和華人生活期望不同,華人受孔子儒家思想教育,幸福感不一定完全是針對自己,例如看到老人受到好的照顧,下一代受到好的教育,也能感受到幸福的感覺。

吳建民表示,如果大家都過得好,感覺幸福,GDP的成長才有意義,企業和政府都應以此為目標,提升華人的幸福經濟。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan