NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈戴維斯缺席 中華隊仍勝韓20藍板周杰倫最強情話曝光 粉絲這反應遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

美債風暴遠離!分析師︰將享一段低利時光 Fed就算出手也只敢輕輕的

2013/10/29 18:25

【鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電】

自從聯準會(Fed)寬鬆退場警報解除後,美國公債買氣大增,殖利率直直落,分析師認為,先前又猛又急的利率風暴已經過去了,接下來市場可望鬆口氣,享受一段低檔公債利率的時光。

連續幾周下滑後,美 10 年期公債利率如今已落至 2.5% 左右,為 7 月以來最低水準;先前在 QE 將退場的陰影下,該利率曾一度從 5 月的低點 1.6%,迅速飆升至 9 月初的 3%。

那麼,目前這波低檔利率能維持多久?還會繼續下探嗎?

《CNNMoney》周二(29日)指出,多數債券專家估計一旦 Fed 再次放出縮減寬鬆的意圖,長期利率就會明顯走高,但是此舉恐怕要到等到明年才會發生。

這段期間內將是民眾善用低利,重整財務或房貸的好時機;不過富國銀行(Wells Fargo)首席分析師 Gary Thayer 提醒,正因為如此 Fed 更該注意避免為市場帶來任何〝意外驚喜〞,再度造成信用緊縮甚至威脅房市復甦。

Thayer 估計,今年底 10 年期公債利率將緩步回升至 2.75%,預計明年初 Fed 開始縮減構債規模前將來到 3%。

但即便退場機制啟動,Thayer 認為利率也不會急遽變化,因為 Fed 將竭盡所能抑制利率於低檔直到 2016 年中。

Prudential Fixed Income 投資長 Robert Tipp 則看好利率還會更低,強調為維持每年至少 2% 經濟成長目標,Fed 必須盡全力讓 10 年公債利率維持在 2%- 2.5% 之間。
 
Tipp 說,雖然不認為 Fed 官員將放棄退出寬鬆,但他們也不願再次冒上利率飆漲、債市失控而威脅到經濟復甦的風險。

『新聞來源/鉅亨網 http://news.cnyes.com/

Server in Taiwan