NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈北檢「奉命起訴」?徐巧芯:抓到了屏東蔣月惠咬警案 蔡英文回應了遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
未分類

網路追追追/原味免洗筷出沒 幾圈刻痕代表回收幾次?

網路謠傳,免洗筷上有幾圈刻痕,就代表回收過幾次?(圖/大甲溪攝影)
網路謠傳,免洗筷上有幾圈刻痕,就代表回收過幾次?(圖/大甲溪攝影)


看原信:免洗筷的秘密(恐怖到爆)

調查結果:

經查證後,免洗筷並不會回收再使用,因為成本不符,不過現在的確走清潔隊在回收免洗筷做為燃料使用。

調查報告:

最近網路瘋狂轉載一篇關於「免洗筷回收的秘密」的文章,內容是說有名免洗筷工廠的員工向醫生透漏,免洗筷其實都會回收再使用,筷子上面有幾圈刻痕,就代表回收了幾次。這則謠言一出,馬上在網路上造成轟動!因為大家都擔心使用到被許多人口水沾過的原味免洗筷,不過免洗筷真的會回收再用嗎?

答案是會的,免洗筷的確會回收。不過容大甲溪在這賣個關子,先聽聽免洗筷廠商對這則網路傳言是怎麼看的。

「不可能回收,完全不符合成本!」專門販賣免洗筷的蔡老闆斬釘截鐵地大甲溪說道。他表示,現在市售的免洗筷一包100雙才賣30塊,如果真的回收,還要清洗、重新包裝甚至切割紋路,完全不符成本,不可能會有廠商那麼做的。

蔡老闆接著說,免洗筷上的刻痕只是美觀用途,從來沒有什麼回收幾次就有幾圈刻痕的說法,這只是網路謠言,不用相信。

但即便廠商回覆說,沒有回收免洗筷,大甲溪為何會說有在回收呢?

答案揭曉,新莊地方報紙「新莊報導」曾報導過,新北市環保局從2009年10月開始推行回收免洗筷的活動,但該活動並不是要將免洗筷回收再利用,而是要與其他大型木製垃圾一同轉交給合約廠商,做為燃料使用,因為將免洗筷做為燃料,可降低焚化爐使用量,減少其產生的廢氣,可做好完善的廢物利用。

參考連結:

新莊報導>最佳燃料 免洗筷回收每月七噸

報導中,新莊區清潔隊長黃麗娟表示,活動剛開始時,是希望每個月可回收五噸的免洗筷,不過新莊區的餐飲業者非常配合,平均回收量高達7噸,是目標量的1.5倍,另外黃隊長也說,假如民眾要回收免洗筷,只需洗乾淨後裝在塑膠袋交給垃圾車上的清潔隊員即可。

不過回收免洗筷當作燃料的做法可不是只有新北市有,日本知名溫泉景點兵庫縣的城崎溫泉街也有回收免洗筷當作燃料的活動,根據環境資訊中心的報導,為了不浪費資源,城崎的溫泉街從今年4月就開始收集用過的免洗筷,準備當作冬天火爐燃燒的材料,截至目前為止,大約已收集3萬2,500雙免洗筷(約131.5公斤)。

參考連結:環境資訊中心>日本溫泉景點 回收免洗筷當燃料

總結以上的說法,我們可以確定,免洗筷的確有在回收,但並不是回收再利用,而是做為燃料使用,因此不須擔心手上拿的那雙免洗筷,沾過很多人的口水,不過仍然建議大家,為了身體健康還是少用免洗筷,多用環保筷。

相關連結:

網路追追追/致癌危機 請勿使用衛生筷?

自由時報>免洗筷刻痕代表回收次數 廠商反駁

Server in Taiwan