即時跑馬燈療癒加倍 加拿大羊駝舞蹈課開班川普再傳失言? 美童軍為此道歉孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
未分類

聰明旅行小學堂/航空公司不給飛!登機關櫃為了誰?

文/YOYO2013/11/15 08:16
▲航空公司不給飛!登機關櫃為了誰?(圖/翻攝自網路)
▲航空公司不給飛!登機關櫃為了誰?(圖/翻攝自網路)

一早公司電話響不停,原來是一位客戶,晚到機場,航空公司關櫃無法搭機。客人氣極敗壞地問:飛機不是九點才飛,航空公司憑什麼八點就要關櫃,不給辦登機?!

聰明旅行小學堂,今天就來說,為什麼航空公司會關櫃?

要知道,飛機時刻表上的時間,並不是您到GATE登機門等上機的時間。這個班表時間,是表示「飛機開始離開登機門,滑行出跑道要起飛」的時間,也就是說,您在這時間之前,就必須要在機上坐好等待起飛。

所以,對航空公司來說,作業可以粗略這樣分:

1.起飛前10分,機艙門要關艙。
2.起飛前30分,開放旅客進入搭機。
3.起飛前50分,行李及餐飲要開始運送到機艙內。
4.起飛前60分,機組員要進入機艙內。

因此,對航空公司來說,您若是自行辦妥線上登機,您自己必須保證:

1.可以在規定時間內託運行李。
2.可以在機艙關門前,順利入座。

若沒有做到,是您個人的問題,航空公司不會負責您的任何延誤搭機損失。

但若您是機場臨櫃辦理CHECK IN,機場地勤必須考慮到幾點:

1.您的行李是否能順利轉上飛機?
2.機上的餐飲是會備妥您的?
3.您的通關及走到登機門時間是否足夠?

因此,通常設定的關櫃時間約為起飛前60分或是70分,就是為了保證第一及二的順利,若因為心軟放您辦CHECK IN,因而您行李沒上、東西沒得吃,您一樣會告航空公司,航空公司到頭來,又會處罰到地勤!所以,地勤都寧願依規定辦事,也不願心軟放您。

至於第三點:您的通關時間是否足夠?是航空公司依常理推估,您拿到登機證後就馬上去通關、再走到GATE的合理時間,若機場遇到旺季時,整個通關時間被卡住,或是您自己在外頭晃到無法及時趕到登機門,這一點就完全不關航空公司的事了!

到這,您一定會問YOYO:都已拿到登機證了,若沒有及時趕到,航空公司是不是會等我?您想得太多了!基本上,航空公司會以下處理:

1.廣播通報。
2.現場大聲通知。

若您人還是不到,除非您有特權或是惡勢力,不然航班一定準時離開不理您!行李也會因為飛安問題,將您的行李於最短時間內找出並卸下。

所以說,機場臨櫃辦登機的關櫃時間,是為了保障飛機能順利起飛,及您能順利到達登機門搭機,所算出的合理運行時間,千萬不要以為航空公司不近人情!

 

誰是YOYO?

YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!


文章提供:101旅行社

誰是YOYO?

YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com)

成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com)

成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw)

成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。

旅遊版粉絲團NOW著玩正式成立啦!歡迎大家來按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan