NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈討公道 劉政鴻鬆口:不惜脫黨參選馬東石耍白爛5分鐘讓你笑一次什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
生活

醫學新知/日媒:研究發現 3大睡眠因素可控制肥胖

資料圖
資料圖

以前有科學研究指出,睡眠不足會導致身體發胖,不過根據美國楊百翰大學的研究發現,影響身體肥胖的因素不僅限於睡眠不足這一項。

據中新網引述RecordJapan網站的報導,該大學運動科學專家以美國西部的兩所大學的女子學生為對象,進行了數周的睡眠研究調查,結果得出以下3點結論。

1.每天準時睡覺、起床可以有效抑制體重增加。

2.睡眠時間低於6.5小時或高於8.5小時會導致體重增加。

3.睡眠質量的好壞會對體重產生影響。

該研究專家經過1個星期的追蹤調查發現,規律性的作息時間可以有效抑制身體體重增加,這說明堅持良好的睡眠習慣有益於身體活動代謝。

另外,調查還發現,能夠抑制肥胖的最佳睡眠時間為8小時至8.5小時,此外,還與良好睡眠質量存在關聯,比如室內溫度、安靜度、明暗度等等,專家建議,為了提升睡眠質量,可在睡前做適量運動。不規則的作息時間會導致人體生物鐘紊亂,雖然對於大多數人來說,想要保證8小時的睡眠時間比較困難,但至少應該堅持做到按時睡覺起床。

Server in Taiwan