即時跑馬燈眾神上凱道 史上最具「神力」集會北市民宅火警 疑為夫妻爭吵釀禍高速上網+數位電視每天只要50元起
消費

典菜飢/少女酥胸遭擠扭甩刮 辣媽可藍一旁叫好?

辣媽藝人可藍說,「大家都愛馬卡龍,但對我來說太甜,傳統台式的小西點,吃起來甜度剛好!」但李亭香推出的「台灣馬卡龍」,吃起來其實又不像傳統小西點那麼樣地「空虛」。(圖/李鴻典攝)
辣媽藝人可藍說,「大家都愛馬卡龍,但對我來說太甜,傳統台式的小西點,吃起來甜度剛好!」但李亭香推出的「台灣馬卡龍」,吃起來其實又不像傳統小西點那麼樣地「空虛」。(圖/李鴻典攝)

原本是熱鬧的下午時分,結果,瞬間就靜了下來,在場所有的人竟然都看著少女的酥胸被一名中年男子就這樣又擠、又扭腰甩動,旁邊的婦人不但不制止,還上去參一把?!

不用擔心,我目擊的不是什麼社會新聞的現場,而是濃濃台味的少女酥胸的製作過程。我絕對不算個美食家,但勉強稱得上是個「吃貨」,各式的料理我都愛,唯獨怕甜,這幾天看了美食家里維的巧克力文章,讓我牙都疼了起來,不過,這一顆顆由在台北迪化街立業超過百年餅店-李亭香師傅手工打造的的台式少女酥胸,倒是深得我心。


 

就連今(10)天到發表會現場捧場、剛升格為辣媽的藝人可藍也如是說,「大家都愛馬卡龍,但對我來說太甜,傳統台式的小西點,吃起來甜度剛好!」李亭香推出的「台灣馬卡龍」,吃起來其實又不像傳統小西點那麼樣地「空虛」。

說起李亭香餅店,可就要將時光拉回一百多年前;「緣起光緒21,湧蓮寺前紮根基,精緻糕點伴茶嚐,漢餅唯有李亭香。」這段詩詞描繪的正是李亭香百年前從瀘州遷移到台北迪化街發跡的榮景,當年由曾祖父李騰飛創立於清光緒21年的李亭香餅店,歷經第2代李淵潭,第3代李石定,傳至第4代李榮華、李榮煥、李榮昇弟,至今傳承至第5代,已有119年歷史。


 

李榮華說,李亭香之所以能承襲超過百年,這與李家堅持著純手工製餅的精神有關,而近年李亭香更融合中西口味與技藝,融合傳統與創新,使產品得以歷久彌新。

為了印證純手工製作,現場也由經驗老到的師傅示範如何透過擠、扭、甩、刮…的真功夫,打造出一顆顆飽滿的台式少女酥胸。師傅說,擠壓麵糰必須屏住氣,然後一氣呵成,才能擠出固定的量,灑上糖粉後,還要經過一道甩的動作,才不會有多餘的糖粉,在烤的過程中導致焦化。

由於是純手工製作,師傅提醒,因為蛋糕體的氣室較大,無法久放,產品只能放五天,但這正是這款「台灣馬卡龍」鬆軟好吃的秘訣,不像機器擠壓製作的那樣,烤起來略硬,吃起來會黏牙。

雖說號稱「台灣馬卡龍」,但其實李亭香的產品是經典小泡芙,將承襲日治時代流傳的小點心加以改良,打造出鬆軟綿密、甜而不膩的絕佳口感;吃過之後,除了可藍說她已經訂了一百盒當彌月禮,老闆李榮華更加碼送一百盒外,而我這個怕甜的人,也覺得這款小泡芙,吃起來的口感沒有傳統泡芙的油膩感、更沒有馬卡龍的重甜。


 

在內餡部分,李亭香選用了法國鮮奶油、澳洲海鹽、比利時黑巧克力、紐西蘭鮮奶酪、阿拉比卡咖啡豆等,口味則有經典原味、醇濃巧克力、檸檬雪酪和咖啡核桃等四種。

除了口味適中、恰到好處,包裝也相當用心,走時下正夯的文創風,包裝時將每顆小泡芙加上開心、生氣、難過、滿足等各式可愛俏皮表情,可藍在現場也拿出愛瘋手機,秀出寶貝兒子「㦡㦡」的照片與之對照,「我真的覺得這豐富的表情,就跟我兒子一樣好可愛!」

一杯咖啡,配一顆「台灣馬卡龍」…絕對適合有點懶散的下午時分,只是,低頭看看自己的肚子,我想,我還是應該繼續討厭甜食!

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan