即時跑馬燈疑逃跑不成 少女墜落傷重送醫回應與張韶涵不合說 范范這樣講辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

文青流!斷開「外貌協會」鎖鏈 鑽石藏在細節裡...

▲透過各種圖案元素與人物的互動關係及交疊使用,凌‧波兒詮釋出自身理性觀察與感性詮釋,顛覆「外貌協會」的第一印象,重新建構出他人行為的理解與意義,傳達出現代社會的文化本質。
▲透過各種圖案元素與人物的互動關係及交疊使用,凌‧波兒詮釋出自身理性觀察與感性詮釋,顛覆「外貌協會」的第一印象,重新建構出他人行為的理解與意義,傳達出現代社會的文化本質。

閱讀村上春樹書籍、聽獨立樂團音樂、戴附膠框眼鏡,是許多人聯想到文青的樣貌;再加上土鏟、雞舍、醃漬罐頭,便成了「芝加哥」當地文青特色。生活圈緊黏音樂會、小酒吧的美國新銳藝術家凌‧波兒(Rine Boyer),以自身接觸的人群外表、品味與習慣,加以融為人物性格與心理狀態的象徵性重覆符號,畫出周遭生活中的社會生存縮影。

當代藝術折射出現今社會文化,藝術空間Bluerider ART將接連以不同風格的展覽,呈現東西方崛起中藝術家所關注的議題與創作方向;其中以詼諧風格紀錄生活的凌‧波兒,運用卡通化的點、線、面,描繪出猶如結合城市農夫與文藝青年的芝加哥文青文化,文青不再僅限於藝文生活的著墨,也橫跨了農村有機生活,追求植栽、灌溉、自行DIY等田園樂活概念。

凌‧波兒透過細膩的顏色、圖騰、角度,詮釋出人物角色特性;除了以壓克力原料為創作媒材,她也藉由簽字筆畫、描圖紙圖騰、與木頭紋路,結合出層次感的藝術創作,呈現朋友間的穀倉婚禮田園元素。

而她最常使用的創作方式則是以對方的生活重心為基準,重複描勒出表情與外貌,如喜歡醃漬水果的「Eric B.」,醃漬玻璃瓶除了作為呈現出猶如特色毛衣的外在,重複性的玻璃也成了勾勒陰影的元素方式,細節處隱藏著卡通化的詼諧感受。


▲醃漬玻璃瓶和鏟子除了作為呈現出猶如特色毛衣的外在,重複性的圖騰也成了勾勒陰影的元素方式。(圖/公關照)

策展團隊說明,凌‧波兒透過各種圖案元素與人物的互動關係及交疊使用,詮釋出自身理性觀察與感性詮釋,顛覆「外貌協會」的第一印象,重新建構出他人行為的理解與意義,進而思索自認為品味及美學生活型態與眾不同的文青,究竟是如何從他人眼光中肯定自己,傳達出現代社會的文化本質。


▲Peter與自家飼養的雞隻就像寵物關係,後方的網狀雞籠除了表達出被圍困住的雞,卻也能視為被隔離的城市。(圖/公關照)

《鑽石世代新浪潮》系列一- 文青文化 凌‧波兒(Rine Boyer)個展

日期 : 2013年12月21日 – 2014年2月9日
時間 : 週二至週日 上午9:00-下午18:00
地點 : Bluerider ART 藝術空間(台北市大安區仁愛路四段 25-1 號 9 樓)
電話:02-2752-2238    www.blueriderart.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan