NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈原諒郭宗坤 柯以柔變臉丟台語7字水煮香蕉好吃?阿基師傻眼:沒聽過凱擘大寬頻500M只要$799
地方

名家論壇》洪耀南:高雄市秋菊再戰確立

文/洪耀南2014/01/17 20:29
▲行政院政務委員楊秋興預計在春節前後,宣布投入高雄市長選戰。(圖/資料照,記者吳順永攝〕
▲行政院政務委員楊秋興預計在春節前後,宣布投入高雄市長選戰。(圖/資料照,記者吳順永攝〕

日前行政院政務委員楊秋興跟馬英九總統報告參選之後,表示『心境已定、願意承擔』,將帶職代表國民黨參選高雄市長。合併升格後大高雄第二屆市長選舉,確定國民黨會由楊秋興挑戰民進黨的陳菊。在馬英九總統低民調下是馬耳秋風而一葉知秋?還是各有千秋?

2010年首屆大高雄市市長選戰,民進黨提名的陳菊獲得821,089票,得票率52.8%;無黨籍的楊秋興拿下414,950票,得票率26.68%;國民黨提名黃昭順拿到319,171票,得票率20.52%。

楊秋興從民進黨黨內初選與陳菊殺到見骨,也埋下出初選後『秋菊』難以無法整合,楊秋興退黨參選,綠營分裂的窘境,但並沒有因泛綠分裂而讓國民黨提名黃昭順漁翁得利,這恐怕是當時國民黨秘書長金溥聰所料想不到,而在楊秋興以無黨籍參選,選擇中間路線,積極爭取淺綠及中間選民的認同外,並獲得親民黨宋楚瑜、地方派系白派大老的支持,反而分食國民黨黃昭順的選票,甚至接近大選前,棄保耳語不斷,黃昭順陣營打出『棄楊保黃』積極塑造藍綠政黨對決,但終究無法扭轉頹勢,這是始料未及。

楊秋興在一場選戰中,從初選的秋菊對決,打到大選的棄黃保楊,對手橫跨二黨真是史無前例,這次捲土重來,代表國民黨正式對決民進黨,但時空轉變,陳菊已經超越南部小巨人變成南霸天,加上國民黨在中央執政不力,過去嚴批國民黨的楊秋興,如今高居政務委員,轉換為施政不佳的國民黨辯護,恐怕要非常小心,否則昨是今非、今非昨是的現象會一再重演。

未來事件交易所的預測,高雄市市長陳菊當選連任機率高達93%,落點型得票率預測陳菊有機會拿到58.7%的選票,比2010年實際得票率近高出6%,表示楊秋興得票將低於2010黃昭順與楊秋興的總和。

國民黨的如意算盤是否會重導覆轍?上次原本寄望楊秋興的參選,分裂的泛綠讓國民黨獲利,這次希望提名出身綠營的楊秋興,達成1+1大於2的效果,國民黨地方派系加上楊秋興吸納綠營的選票。而高雄地方派系在經歷林益世事件、馬王鬥事件之後,是否還支持國民黨讓我們拭目以待,唯一忠貞黃復興黨部在上屆支持黃昭順對抗第三者楊秋興的情結尚存,或許可能含淚轉投國民黨提名楊秋興?但1+1恐怕小於2的情況會出現。

雖然過去在高雄市、高雄縣都由民進黨執政,但幾次大選,藍綠幾乎呈現五五波,而合併後消滅的鄉鎮市區,對地方派系是一大重擊,派系式微,政黨對決更加明確,但藍綠從過去平衡,將往綠化傾斜,從市長得票成長及議員席次增加,甚至里長立場的轉變窺視一二。秋菊再戰已確立,但戰火與焦點恐怕不如以往。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

〈本文作者洪耀南,未來事件交易所執行長〉

Server in Taiwan