NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈臉書嗆血洗彰中 師生恐慌報警番茄暨海梨柑開賣 芎林農產展客源光纖上網指定方案送暖心家電2選1
娛樂

專訪/陳漢典老哏用到爛 越被羞辱越有力

記者賴安娣/專訪2014/01/20 18:50
陳漢典扮相專訪。(記者朱家彥/攝影)
陳漢典扮相專訪。(記者朱家彥/攝影)

陳漢典2007年在《康熙來了》扮演保全,形象討喜受觀眾歡迎,成為固定助理主持,星運跟著大開,代言、電影邀約不斷。6年多來,模仿人物不計其數,他從不設限自己,無畏扮醜和極盡搞笑,打破性別和角色框架,「好玩」就是宗旨,「逗人笑自己也開心,我從小就喜歡看到人笑,很有成就感。」

每次錄影得換5個裝扮,最快花5分鐘,最久頂多半小時,他先天條件臉小,且身形偏瘦,模仿外型難全面到位,他視作挑戰應對,藉由聲音、肢體語言及態度補強。他自嘲私下個性無聊,靠模仿反而讓人感興趣,坦言也曾感倦怠、無力,「盡量讓自己保持熱情,我們工作很有趣,很好找樂子。」


陳漢典每次錄影得換5個妝扮,上圖扮演「陽帆」。(記者朱家彥/攝影)


陳漢典扮KIMIKO(上圖)、戴立綱。(圖/中天提供)

私下他喜歡看人,走路、搭車時都像在學習,陳漢典說:「當一個演員就是要觀察,才有足夠例子去揣摩。」近來模仿徐乃麟,招牌台詞和誇張手勢,接連受到熱烈迴響,他笑指熱情全被點燃,節目上安排見本尊,他興奮多過害怕,「平常很尊敬他,因為模仿關係,可以開他玩笑,他也跟你玩,過程讓彼此距離變很近。」


▲陳漢典(左)和徐乃麟相見歡。(圖/陳漢典官方臉書)


陳漢典扮Hold住姐(上圖)、利菁。(圖/中天提供)

被吐槽越挫越勇 增強心理素質

而角色有賞味期,不怕觀眾看膩?他很坦白:「玩久了大家覺得是老哏,可好不容易想到一個,不用到爛怎麼划算?」模仿成功與否,他稱決定權在主持人小S、蔡康永身上,連帶影響來賓及觀眾,歷經數不清的吐槽,他自認越挫越勇,「心理素質很強,越被羞辱越有力,是種反向力量,稱讚我反而覺得怪怪的。」

初嘗走紅滋味,陳漢典自招很關注網友言論,「以前很誇張,一回家就打開電腦搜尋『陳漢典』,認真看每則言論,有一個說你不好,就會很在意,最怕被說模仿爛。」歷經自卑、沮喪,他才消化看淡,「現在看了就過了,人都有言論自由,睡一覺就好了,我自己也記不了那麼久。」


拓也哥(上圖)、黃大煒。(圖/中天提供)

從保全角色站穩出發,漸而受到矚目,他說:「那時走在路上,很多人叫我『康熙保全』,角色有感染力,這對我來說很重要,讓大家注意到我。」個性使然,私下他其實不愛耍寶,「要看我模仿,就不要拱我」,可一旦上了鏡頭,他全然不怕丟臉,笑說:「沒有羞恥心了,我尊重我的工作,在舞台就要這樣。」


陳漢典扮小S(上圖)、曲家瑞。(圖/中天提供)


▼陳漢典扮牛爾老師(上圖)、半澤直樹。(圖/中天提供)

Server in Taiwan