NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈暴雨救災險被沖倒 一張圖曝警心酸北市議會空蕩蕩 網曝「走光」原因遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

2013年專利申請 鴻海及蘋果雙獲冠軍

經濟部。(圖/記者顏真真攝)
經濟部。(圖/記者顏真真攝)

經濟部智慧財產局11日公布去(2013)年專利申請及公告發證統計排名,本國法人由鴻海精密以3086件申請案及2167件獲准案再度奪冠,連續第12年稱王,且該公司發明專利申請2756件,已連續多年大幅領先其他法人。外國法人部分則重新洗牌,由蘋果公司以581件申請案及高通公司的597件獲准案分別奪冠。

不過,智慧局去年受理本國人專利申請件數共5萬0714件,為金融海嘯以來,首度衰退,較前1年減少3.43%。多年占據我國專利申請件數首位的鴻海精密,近年因布局策略改變,使專利申請件數在近3年連續下降,去年專利申請3086件較前1年減少8.35%。緯創資通公司598件近3年申請件數逐年增加,首度擠下財團法人工業技術研究院榮登亞軍。財團法人工業技術研究院584件申請件數,大幅減少27.00%,落居季軍。

至於去年專利獲准的第二、三名則分別是財團法人工業技術研究院931件及友達光電822件。值得一提的是,台積電申請件數433件,較前1年大幅成長106.19%。

在外國人專利申請件數方面,去年共3萬2497件,較上年略減0.19%,但申請前三大法人表現突出。其中,蘋果公司581件連跳七級,一躍成為冠軍。南韓企業異軍突起,三星電子458件與三星顯示器425件一舉拿下第二、三名,該前三大法人專利申請件數均較前1年大幅成長70.82%至144.92%,在我國積極布局的意圖明顯。

外國人專利獲准的第一名則為高通公司597件,第二、三名則各為新力公司471件及東京威力科創公司367件。

若就產業的競爭性觀察,智慧局表示,在面板部分,南韓的三星顯示器去年積極向我國提出發明專利申請425件,居外國人首位(較前1年成長77.82%),我國面板大廠友達光電申請件數342件。在行動裝置部分,蘋果公司410件居外國人第2位(較前1年成長50.18%),我國宏達電申請件數則為225件。

在研究機構方面,財團法人工業技術研究院長年以豐沛的研發能量高居首位,卻在去年申請案件大幅下降27.00%,財團法人金屬工業研究發展中心(127件)及財團法人資訊工業策進會(90件)分居第二、三名。

大專校院計30所躋身百大,其中,遠東科技大學以346件申請案高居本國法人申請排行第8名,同時為大專校院申請件數的第1名,其申請類型多集中於新型專利(316件),排名第2的南台科技大學,計有255件申請案,以發明專利居多,二所大學申請件數則分別下降28.51%及4.85%。此外,國立臺灣大學則是發明專利申請數量(159件)最多的學校,但數量較前一年減少3.64%。

觀察102年本國專利百大排名,大專校院計30所,研究機構計6個,企業約占3分之2,並以大型企業占絶大部分。百大申請件數較前1年減少2.83%,其中,大型企業申請件數1萬961件,較前1年衰退2.38%,發明專利8902件則下降3.58%。智慧局認為,整體而言,應與近年我國產業面臨轉型,及我國企業於海外布局改變有關。

Server in Taiwan