即時跑馬燈療癒加倍 加拿大羊駝舞蹈課開班川普再傳失言? 美童軍為此道歉孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
未分類

聰明旅行小學堂/低價機票時代來臨!人人都能環遊世界?

文/YOYO2014/02/19 12:00
▲低價機票時代來臨!人人都能環遊世界。(記者田欣雲攝影)
▲低價機票時代來臨!人人都能環遊世界。(記者田欣雲攝影)

昨天,YOYO與好友臉書閒聊,發現一個正在發生的趨勢,也就是十多年來,物價一直不斷地上漲,理論上,機票應該是要上漲才對。如:陽春麵由原本20元漲到40元一碗,油價每公升也由23元漲到33元,所以,機票是否一樣也該漲150~200%不等?

依YOYO及友人保有的過去票價資訊與今日票價相比:
歐洲線,約降60%(10年前票價含稅約38000元,現在含稅約25000元)
美國線,約降40%(10年前票價含稅約36000元,現在含稅約26000元)
日本線,約降70%(10年前票價含稅約15000元,現在含稅約10000元)
大陸線,約降70%(10年前票價含稅約15000元,現在含稅約9000元)
港澳、東南亞,約降40%(10年前票價含稅約15000元,現在含稅約10000元)

發現到,這十年來,票價一直不斷的下降,與友人分析討論原因有幾點:1.廉價航空帶來的新思唯;2.科技進步影響;3.銷售成本觀念改變

1.廉價航空帶來的新思唯
廉價航空的想法有幾個:
A.低利不能多銷,要低價才能多銷
B.使用者付費
C.客人可以為了低價,犧牲對座位與服務的要求

2.科技的進步影響
科技的進步,對航空有以下兩個關鍵:
A.更輕、更省油、飛更久、帶更多旅客的航空器
B.更好的資訊設備與網路、資訊系統

所以,航空公司買新的飛機,會讓飛行器的營運成本降的更低,如:買夢幻機,讓飛機飛行更有效益;更好的資訊設備及網路、資訊系統,除有效降低服務的人事成本及對成本的預先控管,也可以做更多的網路直售服務,如:機場使用自助報到機器,或是iPad平版/GooglsGlass。

3.銷售成本觀念改變
以前的銷售是以商務、頭等客人為準,經濟客人為輔,也就是商務、頭等艙的客人才是最重要的利潤來源。但現在的觀念是,有效運用經濟艙的客人,才是活化利潤的根本。商務、頭等艙不再是最重要的利潤,因為越來越企業使用視訊服務,另也對商務差旅的費用計較。所以,搭商務艙的客人越來越少,但要求卻越來越高,取代之是以經濟超值客艙--比商務艙更低的票價、比經濟艙更高的服務,來取代不買商務艙的客人,或買不起商務艙、但想搭得舒服的客人。

此觀念的改變,最重要的就是機上座位數的處理,航空公司不再需要那樣多的商務與頭等艙座位,將頭等與商務艙座位減少,但提高其設備與服務及價位,省出的空間,換裝更多的經濟艙或是經濟超值客艙,有些航空因此飛機上可以多約7至10排座位,也就是約70至100個座位左右。

多出70至100個機位,對航空公司的銷售政策就變了:

A.每個機位的平均成本就低了約20至30%
B.多出的機位可以用來促銷,或是將低價艙的機位數放更多

如:原本一架飛機台北到歐洲營運成本是100萬元,因為位子數由原本300多成400人,所以,低價艙原本賣2萬、只提供90個位,現在可以降為1萬、賣180個位,原本以為降價會影響營運利潤,但沒想到低價多銷,反而賺更多!因為多銷的機位是原本縮排座位後多的位子,所以成本沒有增加很多,但銷售量卻上升很多,最明顯的例子就是歐籍航空,用這種縮排增位法,反將原本不賺錢航線,變成賺錢航線!

當然,決定機票售價的是市場的競爭與需求狀況,與飛機的飛航成本沒有正比關係!但當航空公司知道如何可以降更多成本時,她一定會將力道反映在市場的現行價位上,用以痛擊其他對手,所以,得利的將是消費者

也許,在過五到十年後,市場廉價航空再也不存在了,因為連傳統航空的價位都跟一樣廉價了,所以,大家都是廉價航空了!只是有的是服務比較傳統的廉價航空,跟完全沒有服務的廉價航空。

這種事,現在正發生!往日本的機票,廉價航空促銷時約2000元,不促銷時約8000元含稅;傳統航空促銷時約6000元,不促銷時約10500元含稅。但,華航、長榮日本還要增班,換大飛機飛,還要再降價!所以有可能變成:傳統航空促銷時約4000元,不促銷時約8500元含稅,當價位變這樣時,您說誰不是廉價航空?

低票價時代的來到,將讓海外旅遊更方便、更便宜,航空營運更賺錢,那時不只人人都能飛,還人人都可環遊世界!

 

誰是YOYO?

YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

文章提供:101旅行社

誰是YOYO?
YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!
 
專業票務-101旅行社(http://101vision.com)
成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站
 
神算訂位-169機票小站(http://169travel.com)
成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。
 
旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw)
成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。

旅遊版NOW著玩粉絲團歡迎大家來按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan