NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈朝天宮戊戌年公籤 凡事持平不心急宜蘭發生5.3地震 最大震度5級理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
社會

無保請回 魏揚:現場流的每滴血都要算在馬政府頭上

魏揚無保請回(1) 台北地檢署24日聲押自稱發動反服貿占領行政院活動的學生魏揚(右),台北地方法院審理後,25日凌晨裁定魏揚無保請回,魏揚與母親楊翠(右2)一起步出法庭。中央社記者張皓安攝                 103年3月25日
魏揚無保請回(1) 台北地檢署24日聲押自稱發動反服貿占領行政院活動的學生魏揚(右),台北地方法院審理後,25日凌晨裁定魏揚無保請回,魏揚與母親楊翠(右2)一起步出法庭。中央社記者張皓安攝 103年3月25日

反服貿團體23日部分民眾轉攻行政院,造成激烈警民衝突,被指總指揮的清大研究所學生魏揚被控涉及6項罪名,檢方24日晚間8時30分召開聲押庭,晚間12時聲押庭結束後結果出爐,裁定魏揚無保請回。魏揚事後表示「被說成首謀我也很無奈,只是想幫忙讓現場建立一些秩序。」他更批警方粗暴,「當天行動所流的每一滴血都要算在馬政府頭上。」

魏揚23日與部分學生主導策畫攻向行政院,還在臉書貼文表示:「抱歉我知道這樣動員很不負責,但請願意的朋友來行政院聲援,多來一人,就必須逼警方多派三個人清場,之所以佔領行政院,除爲立法院夥伴舒減壓力,更是讓馬政府看見人民的決心!」

24日早上4時30分魏揚被鎮暴警察圍住,最後上銬帶到行政院臨時偵訊室,經檢方複訊後認定魏揚的行為涉及公然聚眾、妨害公務執行及竊取文件、煽惑、毀損、侵入住宅等6項罪名,若罪名成立,可處7年以下、1年以上徒刑,而魏揚也成為這次太陽花學運中,第1位遭聲押的學生。

律師顧立雄、尤伯祥、朱芳君也將共同為魏揚辯護,顧立雄表示,當晚魏揚是臨時趕到行政院,他並不清楚是誰攻入行政院,他到現場時群眾的情緒已經很激昂,他只是想讓現場民眾進入正軌,並非以暴力方式進行抗爭,也並非是他策畫。

晚間聲押庭結束後,裁定魏揚無保請回。事後魏揚在母親楊翠陪同下步出北院,他指出事前不知道這次占領行政院行動,當時趕到場時發現現場混亂,自己先前有過指揮的經驗,所以協助幫忙,沒想到卻因此被認定是主謀,他還說自己並無煽動群眾攻擊警察,「在行政院廣場流的任何一滴血,都要算在馬政府的頭上。」

Server in Taiwan