NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈一例一休修法 賴清德盼創勞資雙贏機車複檢免費取消 明年起開始收費24小時全年無休,全家人的健康照護
大陸

大陸崛起 學者:各國因應挑戰

▲捷克帕拉斯基大學與澳洲國立大學舉辦國際研討會,探討大陸崛起。(圖/鄭宇欽提供)
▲捷克帕拉斯基大學與澳洲國立大學舉辦國際研討會,探討大陸崛起。(圖/鄭宇欽提供)

針對大陸崛起、經濟社會轉型議題,捷克帕拉斯基大學與澳洲國立大學特地舉辦國際研討會,邀請20餘國學者齊聚探討。捷克帕拉斯基大學亞洲研究部Adam Horalek教授表示,大陸崛起不再是大陸內政事務,這已經是國際事務,大陸崛起帶給世界的契機與挑戰,讓各國開始研擬新的對中政策,以面對大陸的經社轉型。

牛津大學Benjamin Hennig教授提到,大陸社經轉型,帶給大陸複雜與多元化的問題,北京政府需要更謹慎面對,才能迎刃而解蜂擁而來的棘手問題。Benjamin Hennig教授分析,大陸經社改變,讓國家面臨體制轉型,能否轉型成功關係到北京在國際事務的影響力。

波蘭華沙大學Wiolett Nowak教授表示,大陸經濟實力崛起,讓援外實力也增加不少,獲得不少國家支持由北京提出的國際事務新準則。

歐洲情報研究院副主任鄭宇欽表示,不少學者探討大陸軟實力策略,也嘉許透過文化、語文、音樂與新聞等渠道宣傳大陸,但是追根究柢,軟實力還是強調國家實力。鄭宇欽分析,大陸軟實力的用意,就是透過國家實力,讓各國對大陸的立場變軟,這樣的軟立場,讓北京能順利化解國際社會對中國威脅論的疑慮。

比利時布魯塞爾GEM PhD計畫研究員王瑞平表示,仍舊有部分國家對中國威脅論還是深信不疑,但是透過全球治理的參與,讓世界各國看見北京參與國際事務的用心是利他,並非利己。他解釋,大陸與歐盟關係就是透過全球治理架構,慢慢地拉近雙邊認識,化解雙邊敵意。

布拉格經濟大學Jiri Sejkora教授表示,合作或許能化解敵意,但是雙邊合作卻沒有深入了解,美意還是變成敵意。他舉例,中非雙邊經貿合作密切,但中非經貿交流不對稱,讓非洲國家漸生被剝奪感,如此誤解,恐怕影響中非未來合作關係。

 

Server in Taiwan