NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈冰島踢飛12碼 穆薩助奈及利亞勝節目批學生說謊 文大籲姚立明道歉8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
政治

名家論壇》洪耀南:馬金鐵衛隊 扳倒連勝文?

文/洪耀南2014/04/12 00:00
連勝文丁守中 相遇不尷尬 國民黨台北市長黨內初選,參選人連勝文(左2)與丁守中競爭激化;連、丁兩人晚間共同出席黨部活動,都說見面不尷尬。中央社記者黃麗芸攝                  103年3月27日
連勝文丁守中 相遇不尷尬 國民黨台北市長黨內初選,參選人連勝文(左2)與丁守中競爭激化;連、丁兩人晚間共同出席黨部活動,都說見面不尷尬。中央社記者黃麗芸攝 103年3月27日

太陽花學運退場,兩黨中斷的縣市長初選,重回軌道,首先登場更是重中之重的國民黨台北市市長初選。有連勝文、丁守中、蔡正元、鍾小平四位登記,4月13日、14日二日進行民意調查,4月19 日進行黨員投票,4月23日提報中常會確定提名。

台北市初選,是國民黨2014大選至今已提名縣市首先出現有黨員投票,雖然三成黨員投票與七成民調是國民黨縣市長初選提名辦法,但經候選人協調可採取全民調,至今均採取全民調方式處理,所以台北市初選,採取黨員投票更充滿動機與陰謀論。

動機與陰謀主要圍繞,馬金反制連勝文出線的手段,七成民調中黨內互比佔15%、黨外對比佔85%,根據TVBS民調中心在學運之前3月3、5日所進行民調顯示,連勝文對柯文哲是43%:42%、丁守中對上柯文哲是42%:42%,不相上下,故七成民調中的85%黨外對比的輸贏差距不大,反而是七成民調中的15%黨內互比成為關鍵。

4月11日丁守中還特別公布自己所做的民調,丁守中43.4%對柯文哲的37.3%、連勝文38.8%輸給柯文哲42.1%,黨內對比丁守中42.6%大贏連勝文37.3%。二位候選人加起來表態率高過八成,如果加上蔡正元及鍾小平,民調表態率可能接近百分百,恐怕也將創下世界新紀錄,如果最後民調數字如此,黨員投票就沒有意義,所以是大勢底定?還是黑夜吹口哨自己壯膽?下周即可知曉。

如果民調的差距沒有拉開,三成黨員投票變成決定勝負的關鍵。雖然很多媒體都以2006年台北市長初選為例,最後郝龍斌勝出,但丁守中在黨員投票部份,仍以10,730票(62.6%)勝過郝龍斌6,412票(37.4%),認為丁守中加上控制黨部的馬金依然可以在黨員投票部分扳倒連勝文。

但未來事件交所的預測(4/11),連勝文獲得提名的機率高達76%,交易量高達222,884口交易量,而丁守中出線的機率只有33.9%,交易量達237,681口,蔡正元機率只有3%、鍾小平更只有0.1%,非常明顯連勝文的勝出進入穩定期。

黨員投票部分,丁守中的對手是連勝文,非當年從新黨及民進黨執政的政務官回歸國民黨的郝龍斌,雖馬金控制北市黨部,但黨部主委非直選,而連勝文卻獲得大批黨代表支持,這一些黨代表卻是黨員直選產生,與黨員的直接關係更加緊密。

國民黨黨員中的黨員,就屬黃復興黨部,由黃復興黨部出身的秦慧珠退選之後轉而支持丁守中,是否能將黃復興黨部的黨員票轉給丁守中?加上黃復興黨部是否就是黨主席的鐵衛隊?尤其民調非常低的馬主席的鐵票部隊?取決馬主席是否會公開宣示支持丁守中,但看來馬英九雖支持丁守中,但嘴上還是講公平不介入等等。所以丁守中想利用黨員部分勝出,恐怕事與願違。

另外選民結構發生重大改變,丁守中2006當年與郝龍斌初選之前,立委選區是大選區多席次,之後改單一選區,選區縮小至台北市的八分一,每一屆新增新選民增加10%,而遷出或死亡選民也大約接近一成,一來一往選民結構改變大約近20%,連續二屆就高達40%,所以丁守中在非自己選區以外八分之七的區塊,選民對丁守中的熟悉度就發生變化。

內外情勢劇變,一直處於誤判的馬金,馬王鬥已經滿臉豆花,這次公然挑戰連家,在台北市市長初選這局,打出2006年的丁守中這張牌,是否能在2014年壓制連勝文?答案已呼出預知。

Server in Taiwan