NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
大陸

陸媒:臺灣「反服貿」學運 或加速兩岸交流

反服貿學運 持續表達意見 反服貿學運占據立法院議場進入第23天,預計10日將退出議場。釵h民眾9日仍聚集在鎮江街口,發表看法。中央社記者張新偉攝 103年4月9日
反服貿學運 持續表達意見 反服貿學運占據立法院議場進入第23天,預計10日將退出議場。釵h民眾9日仍聚集在鎮江街口,發表看法。中央社記者張新偉攝 103年4月9日

臺灣『反服貿』學運已落幕,但對於這次的學運,大陸媒體《環球網》特約撰稿人王忠寧有看法,於是發表了『臺灣「反服貿」學運或加速兩岸交流』,全文如下。

由於本次學運背後,有著深深的『恐中』心理,更有甚者直接高舉『反中』旗幟,很多人看來兩岸關係未來的發展會因此受到很大阻礙。但筆者認為,此次學運可能是兩岸交流磨合過程中的一個陣痛期,之後兩岸關係發展的前景依然可盼。

首先,大陸方面會『棄王投馬』。在去(2013)年『馬王鬥』期間,大陸雖未明確表態,但傾向支持王金平的意味明顯。而此次學運卻讓大陸看清,馬英九在支持服貿過程中表現積極,而這與王金平整個過程的不作為成鮮明對比。現在的兩岸關係是兩岸分治60多年以來最好的時期,是兩岸交流最頻繁、互動最熱絡的時期,這無疑都是馬英九的功勞。大陸認識到,馬英九才是兩岸關係發展的真正推手。

其次,馬會降低對陸敵意。經歷過威權時期的馬英九,也恰是威權時期的利益既得者。位居高位重新思考,不難發現昔日雖為專制,但卻政治穩定、經濟發展、人民富足,而今日的民主與自由卻導致社會亂象重重,兩者形成鮮明對比。雖不能說馬對大陸產生好感,但至少降低很多敵意,也漸漸可以理解大陸的作為。

還有,促使兩岸緊迫感加強。這次學運的發生,讓兩岸都看清臺灣年輕一代對『大陸』認同感的大幅降低。兩岸之間現在之所以往來密切,是因為推動兩岸交流的上一代人還有著很強的『大陸』認同。而這些已經沒有『大陸』認同的年輕世代,將會成為臺灣未來的主人,那時的兩岸關係很難再靠這種『國家認同』和民族情義來維繫。無論是共產黨還是國民黨,都很清楚的看到這一點:如果兩岸之間的關係不在老一輩世代做個確定,年輕人之間越走越遠,走向融合的兩岸關係將很難實現。

再來,大討論促進對陸瞭解。雖然太陽花學運高舉標榜反對黑箱操作,但實為反服貿。而『立法院』週邊的民眾,卻秉持著開放的態度,參與到服貿利弊的討論中。理不辨不明,誤會不說不解。有些反服貿者雖捏造事實、抹黑大陸,但卻在不斷一來一回的討論中被反駁和澄清。這次學運所掀起的大討論,使一部分恐懼大陸的民眾在審視服貿過程中重新認識大陸。這有利於化解民眾對大陸的誤會和刻板印象,使今後的兩岸交流中減少阻力。

最後,學生影響日漸勢弱。由於學生無上限的加碼與長時間佔領『國會』,使得原本支持或同情學運的民眾開始產生厭倦甚至反感情緒。這場學運若以330大遊行為終點結束,本可以得到廣泛的好評和肯定。但330卻成為轉捩點,使原本讓民眾有所期盼的學運反而讓人民產生不滿,支持率一路下滑。近日,佔領議場的學生又召開『人民議會』,更是讓人覺得莫名其妙、鬧劇一場。而民眾也不得不因此而重新考慮這個學運的正當性、其反對內容的合理性。此消彼長的過程中民眾也開始重新反思兩岸關係未來何去何從。

兩岸關係交往過程中,大致會經歷三個階段:一、因不瞭解致使好奇的起步期,此時臺灣民眾較願意接觸大陸,且當時臺灣在交流過程中佔有優勢和自信;二、發現兩岸差異、卻又瞭解不夠充分而導致的衝突期,也是現在這個時期,是一個摩擦不斷的磨合期;三、瞭解增多、緩和敵意的和平期,這是兩岸關係發展的必然走向,也是臺灣迎來長久穩定的時期。縱使民進黨再次上台,也無法阻擋兩岸交流的大勢所趨,只能影響到兩岸融合進程的速度快慢。風雨過後是彩虹,寒冬過後使暖春。相信兩岸關係經歷這次的磨合期後,會有更好的發展在未來。

Server in Taiwan