NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈只想去湖人! 雷納德下最後通牒唐鳳暢談暖外交:可與先進國做朋友凱擘大寬頻500M只要$799
娛樂

幕後不為人知的辛酸!替家人償還巨額債務的10大明星

▲不少藝人出道,其實是為了要替家人償還債務。(圖/合成照)
▲不少藝人出道,其實是為了要替家人償還債務。(圖/合成照)

不少藝人在螢光幕前,總是以光鮮亮麗的形象、帶給觀眾歡樂的型態出現,在鎂光燈下他們是最亮眼的焦點,但私底下其實蘊藏著不少的辛酸。有些藝人會進入演藝圈,很大的原因是因為家人,尤其當家中面臨巨變、甚至扛著負債的壓力下,不得已得肩負起養家的責任。

許多藝人努力打拚,其中有很大的原因,就是為了要還清家中的債務,這些心酸不是一般人可以理解的;尤其當他們闖出一些成績、甚至是在償還所有債務後,才娓娓道來這一路的辛苦。以下將介紹10位、替家人償還巨額債務的明星:

10.謝霆鋒:香港男星謝霆鋒,有對明星父母謝賢和狄波拉,他特殊的家庭背景,按理說應該其實不愁吃穿。但父親謝賢之後因為經商失敗,負債將近1千萬港幣,雖然先向好朋友借錢還債,卻也得無奈地將當時年僅15歲的謝霆鋒,送到英皇旗下當藝人,而且一簽就是10年合約,但他也成為英皇一哥和搖錢樹。


▲謝霆鋒。(圖/EEG)

9.賈靜雯:台灣女星賈靜雯,被星探發現而入行,拍攝愛之味公司「妞妞甜八寶」廣告。後擔任兒童節目主持人,再成為知名女演員。但在1995年時,因為父親經商失敗,當時賈靜雯才19歲,不得已只好投入演藝工作賺錢,直到2000年,才把家中債務還清,也讓家人的生活過得更好。


賈靜雯。(記者朱家彥/攝影)

8.楊丞琳:「可愛教主」楊丞琳,16歲時就以團體「4 in love」出道,父母離異後因母親幫父親擔保,跟著媽媽的她硬是扛下6、700萬的債務,出道後一路省吃儉用,收入幾乎都拿來還債。直到2005年,《曖昧》一曲讓楊丞琳氣勢大增,人氣一路攀升,也接下多支廣告與多部戲劇,母女倆順利從租屋晉升成有殼一族。


楊丞琳。(記者朱家彥/攝影)

7.張栢芝:香港女星張栢芝,1998年拍攝廣告出道,隔年成為周星馳賀歲片電影《喜劇之王》的女主角,還成為當年票房冠軍一炮而紅。張栢芝的父親因為好賭,因為欠下鉅額賭債,她只好投入演藝圈,只是後香港媒體爆料,張栢芝為了簽轉賣合約,還一度引發黑道發出姦殺令,事後有人擺平這件事。


張栢芝。(圖/取自網路)

6.陳奕迅:被稱為「張學友接班人」的香港歌王陳奕迅,近年因深受躁鬱症和人群恐懼症困擾。他的父親陳裘大在2000至2001年期間,被香港廉政公署調查,其後被拘捕及停職。之後因貪汙罪被判入獄6年,為了替父親打官司,之後簽約給英皇4年,替父親還債。


▲陳奕迅。(圖/環球)

5.林依晨:金鐘影后林依晨,同樣也是「孝女代表」,林依晨當初為幫弟弟換新電腦參加比賽而踏上星途。由於自幼父母離異,媽媽一手拉拔她和弟弟長大,但因收入小於開支,加上媽媽又希望能給兩個小孩最好的教育,因此常靠信用卡救急,未料本金加上利息,債務愈滾愈大,一不小心就變成卡奴一族。林依晨念大學時正式進入演藝圈,也開始替媽媽還債。


林依晨。(記者林調遜/攝影)

4.梅艷芳:被稱為「百變女王」、有「香港瑪丹娜」之稱的「梅姑」梅艷芳,儘管因癌症過世已經超過10年,但她在影迷心中的地位是無可取代。從小母親拉拔他們4兄妹長大,因為母親好賭,讓她從小出道時就不斷替母親還債,過世後也擔心母親會亂花錢,遺產成立信託基金,每月提供生活費還資助兄姊的兒女讀書,實在是仁至義盡。


梅艷芳。(圖為檔案照)

3.蔡少芬:香港女星蔡少芬,從小父母離異,她和哥哥跟著母親生活,但因母親嗜賭,因此欠下鉅額賭債,蔡少芬只好投入演藝圈,還成為香港TVB的當家花旦,但這一切都是為了替母親還債。2000年,蔡少芬因不堪重負,宣佈與母親脫離關係。2003年之後,母女重歸於好,蔡母成功戒賭,後來受洗成為基督徒。


蔡少芬!(圖/擷自蔡少芬微博)

2.張學友:「歌神」張學友創下的歌壇成就,至今仍是後輩所追求的目標,身為香港「四大天王」之一的他,1995年的唱片銷量還名列世界第二,僅次Michael Jackson。只是張學友的哥哥在1993年因為在澳門豪賭狂輸,還向高利貸借錢,欠下500萬港幣的債務,張學友為了替哥哥還錢,還曾向唱片公司要求先將版稅給他,前後替哥哥還了約600萬港幣。


張學友。(記者朱家彥/攝)

1.吳奇隆:以團體「小虎隊」出道,被稱為「霹靂虎」的吳奇隆,近年來轉型戲劇,在大陸發展成功,2011年更因《步步驚心》成了兩岸三地炙手可熱的小生。只是他曾透露,自己小時候就開始打工,因為父親經商失敗欠下巨額債務,他每天兼差好幾份工作,為了償還父親的債務,從1989年出道,直到2002年拍完《蕭十一郎》才還清。


吳奇隆。(記者朱家彥/攝影)

 

Server in Taiwan