NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈冰島踢飛12碼 穆薩助奈及利亞勝節目批學生說謊 文大籲姚立明道歉8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
政治

宇昌案風波再起 蔡正元譏諷何大一藉機「大家發財」

陳良博:台灣3年登生技大國 中央研究院院士陳良博(左)、愛滋病雞尾酒療法發明人何大一(右)5日與媒體暢談生技業前景。陳良博認為,資金問題若能解決,台灣3年內就可成為生技大國。中央社記者羅秀文攝  103年7月5日
陳良博:台灣3年登生技大國 中央研究院院士陳良博(左)、愛滋病雞尾酒療法發明人何大一(右)5日與媒體暢談生技業前景。陳良博認為,資金問題若能解決,台灣3年內就可成為生技大國。中央社記者羅秀文攝 103年7月5日

「宇昌案」議題再起,國民黨立委蔡正元今(7)日在臉書上發文譏諷中研院院士何大一,利用職務之便擔任「掮客」,從「宇昌案」獲取重大利益,還有什麼好抱怨的?蔡正元強調,「宇昌案」始終不是投資問題,而是職務分際問題,不可轉移焦點。

中研院院士何大一批評國民黨政府,為了政治因素,政府要「殺死」自己的小孩(宇昌案);蔡正元則在臉書上發文反批說,藍營從沒有人認為政府基金不該投資愛滋病的相關生技業,也沒有人認為不應投資宇昌案,「宇昌案」始終不是投資問題,而是職務分際問題,這個問題不會因蔡英文不起訴就消失,不可轉移焦點。

蔡正元質疑說,蔡英文從行政院副院長退職,可不可以馬上向政府基金要資本去投資創業,而且過程快速得不可思議?如果蔡英文可以這麼做,即使不涉及刑事責任其他人可不可以群起效法?

蔡正元還說,何大一擔任政府基金的審查人員,就同一個技術投資案何大一先審查不通過,再跑去找原技術擁有者,重新包裝引進台灣設廠,縱使這廠做的很成功,但審查人員身兼兩種角色,先予以否決政府投資,再扮演掮客去重新包裝,仲介回來要政府投資,何大一可以這麼做,別人可不可以也群起效法?

蔡正元進一步譏諷說,「宇昌案」這個「孩子」並沒有死,而何大一從這個「孩子」身上拿走1億元「技術股」或「佣金股」,現在應該翻了好幾倍了,還有什麼好抱怨的?

蔡正元強調,台灣的生技業很多人都很努力在推動,像中研院長翁啟惠就很令人尊敬,翁啟惠也參與宇昌案,但翁啟惠不當宇昌的董事,也不拿什麼「技術或佣金股」,令人深為佩服;這也是為什麼翁啟惠要找地興建生技園區,遭到重重阻礙時,蔡正元會不顧一切,力抗張曉風等環保人士,力戰行政院和軍方,也不惜得罪郭氏財團,硬把南港202兵工廠的土地爭取過來給翁啟惠蓋生技園區。

蔡正元表示,這個生技園區的規模,可是比「宇昌小孩」大很多,而且蔡正元和翁啟惠也沒有拿生技園區的「技術佣金股」,不像何大一那麼懂得借職務機會,順便「大家發財」!

Server in Taiwan