NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈西南氣流影響 9縣市發布大雨特報蔡政府大反制 籲拒搭中國台灣班機凱擘大寬頻500M只要$799
科技

改變自拍方式 有助塑造好印象

本報訊2014/07/29 22:51
(中央
社倫敦29日綜合外電報導)研究發現,一個人的臉部特徵會帶給他人第一印象,而這可能改變我們的自拍方式,好讓自己看起來更具魅力。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,研究顯示,即使是1張自拍照,只要稍微改變臉部特徵,就能讓一個人看起來更值得信任、更占優勢或者更具有吸引力。

如今研究人員首度發現,照片上的臉部特徵,與特定社會判斷有關。

第一印象是由3種截然不同的因素所組成,分別是可接近性(他們會幫助我或傷害我?)、支配地位(他們能夠幫助我或傷害我?)和年輕的吸引力(或許代表他們是否能夠成為好伴侶,抑或是對手)。

英國約克大學(University of York)心理學系的新研究顯示,利用日常生活臉部照片的生理特徵作為衡量標準,有可能準確預測一個人給他人的第一印象。

當我們看見一張臉部照片,很快就會對照片主角的個性作出評斷,好比看起來友善、值得信任或者能幹與否。

儘管不確定準確度為何,第一印象會影響我們之後的行為,例如根據臉部照片來評斷一個人是否能幹,可以用來預測選舉結果。

研究人員還說,在當今社會,我們愈來愈依賴網路來認識他人,而非親身接觸,因此透過大頭貼或自拍等臉部照片塑造出來的印象,變得愈來愈重要。(譯者:中央社劉文瑜)10307
Server in Taiwan