NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈麻疹疫情延燒 林口長庚爆群聚感染洪素卿》薪資四萬以下禁面議有用嗎麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
財經

市售鈣片含量調查!2件標示不符 消基會:吃多恐腎結石

消基會(12)日公佈市售鈣片標示、含量調查結果,有2件鈣含量換算後與標示不符,長期鈣攝取過量,會增加腎結石的危險。(圖/記者彭夢竺攝)
消基會(12)日公佈市售鈣片標示、含量調查結果,有2件鈣含量換算後與標示不符,長期鈣攝取過量,會增加腎結石的危險。(圖/記者彭夢竺攝)

現代人注重養生,常常購買保健食品,有鑑於此,消基會針對市售鈣片做標示、含量調查,今(12)日公佈結果發現,27件抽檢樣品中,有4件沒有標示鈣含量,或是每日基準值百分比標示錯誤、未標示;另外有2件鈣含量換算後與標示不符。消基會表示,標示不符與未標示都違反食品衛生管理法,最高可罰款300萬元。

鈣是人體中含量最多的礦物質,人體的鈣約90%儲存於骨骼及牙齒中,其餘在血液與人體細胞中,能幫助血液凝固,協助心臟和肌肉的收縮。不過,人體無法製造鈣,因此必須從飲食中攝取獲得,食物中以牛奶及其製品含鈣量較為豐富,其他如深綠色蔬菜、乾豆類、豆乾及豆腐等都含有不少的鈣質。

消基會在2014年3月間,在台北市及新北市的連鎖藥粧店、量販店及便利商店等地購買鈣片,共計購得27件樣品,其中「DR. JOU水解鈣粉包」只標示碳酸鈣含量,未標出鈣含量;「舒鈣1200」未標示礦物質鈣含量;「渡辺多鈣膜衣錠」未標示礦物質鈣含量,以及每日基準百分比;「健美生鈣+D3」則是每日基準值百分比標示錯誤。

另外,還有2件樣品「舒鈣1200」、「培恩複方檬酸鈣錠」則實測鈣含量與標示不符。「舒鈣1200」每1公含有96毫克鈣,但實測後發現,鈣含量介於250到340毫克間,較標示高出2.6到3.54倍;「培恩複方檬酸鈣錠」則標示每公克有210毫克的鈣,但實測只有30到80毫克。

消基會表示,人體所能吸收的鈣1天最大極限值是1000毫克,倘若一天服用兩顆,再加上日常飲食可能攝取到的其他鈣來源,長期鈣攝取過量,會增加腎結石的危險,甚至有心律不整,猝死的可能。

Server in Taiwan