NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈KKBOX前夜祭 龍虎門嗨翻高雄要求年終18萬 華航:獅子大開口理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

軍武》國軍先進戰機採購需求 F-35為選項之一

F-35戰機(5)。〔圖/美國空軍〕
F-35戰機(5)。〔圖/美國空軍〕

台美軍售會議即將召開,空軍是否繼續爭取採購F-16C/D再度成為關注議題。國防部表示,將持續與美方密切合作,就我實際國防需求,共同評估所需之戰機與武器系統,以滿足我未來防衛需求,F-35隱形戰機也為採購選項之一。

在國防部19日例行記者會表示,中華民國擁有堅定的自我防衛決心,亦持續強化自我防衛力量。雖然兩岸關係有所改善,但大陸對我國的軍事威脅並未減緩,故國軍建軍備戰工作,始終秉持馬英九總統「以國防武力嚇阻外來威脅」之指導,致力於國防轉型與軍事現代化,俾以「固若磐石」的國防力量,成為兩岸交流的有力後盾,確保國家安全與臺海和平。

張文碩進一步表示,面對中共武力持續擴張,臺海軍事平衡已逐漸向對岸傾斜,其研製中的殲-20及殲-31兩款匿蹤戰機,以及規劃向俄羅斯採購之Su-35戰機、S-400防空飛彈等,均使我國空中威脅日益嚴峻;因此只要有助我國空防安全的新型戰機,包括F-16C/D戰機在內,均為籌購的選項之一,惟其性能應至少優於提升後之F-16A/B戰機。

張文碩指出,後續期盼能獲得具備匿蹤、短場或垂直起降、超音速巡航、視距外作戰等能力的下一代戰機,以有效因應未來安全挑戰。F-35戰機符合上述要求,因此也是我國爭取的先進戰機選項之一。

軍方強調,美國亞太再平衡政策中,維持臺海和平穩定,我國具有無可取代之重要地位;華美雙方將持續深化戰略夥伴關係,依未來敵情威脅、作戰需求與國防財力,妥慎評估所需之戰機與武器系統,並透過密切交流與實質軍事合作,建立華美共同安全圖像,以滿足我防衛需求,共同維護亞太區域的繁榮與發展。


▲國防部戰規司副司長張文碩少將。(圖/記者呂炯昌攝影)

 

 

Server in Taiwan