NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈高欣欣暫不婚 喊話小嫻早就該出來國中屁孩拉皮條 幫高中妹仲介賣淫理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

送老爸3C產品 老花讓他們跟不上時代?

現在人智慧型手機不離身,不論年紀幾乎人手一台。父親節剛過,許多人會選擇送老爸3C產品,老一輩也因應時代需求,開始學習傳訊息、玩小遊戲。雖然長輩樂此不疲,只是老花困擾,常常在學習新事物上心情受影響。李爸爸說:因為手機圖示太小,有時睡前想玩遊戲,懶得戴老花眼鏡,手還要「伸長長」,直嘆跟不上時代也是眼睛老花的影響。

不管原本年輕時是否有近視或遠視,當步入40-50歲後,睫狀肌調節力變差,近距離視力變弱,因此任何人都無法避免老花。日常生活中的一些近距離閱讀,如看報紙、閱讀小號字體印刷品等,都會變得吃力,這些都是正常現象。但現在科技進步,已能減緩老花的困擾,不論是近視型老花雷射或遠視型老花雷射,都有許多成功案例。如藝人黃仲崑、王思佳媽媽布蘭妮、廖家儀媽媽等,做完老花手術現在看遠看近都獲得改善。

張朝凱醫師解釋,老花矯正方式有很多種,可依據矯正部位不同分為兩大類,一個是在角膜上做雷射矯正,最常見的老花雷射矯正方式為單眼視(Monovision);另一個則在混濁的人工水晶體做置換,放入多焦點人工水晶體。此兩種皆可針對「原本近視合併老花」或「原本遠視合併老花」做改善。

何謂單眼視(Monovision)?正常人的兩隻眼睛,就像一個合作的團隊,其中一隻眼睛是優勢眼用來看遠,另一眼就是非優勢眼用來看近。而單眼視老花雷射的做法,就是運用準分子雷射在兩眼施打不同度數。主力眼矯正完全至0-25度用來看遠,另一眼非主力眼則保留75-100度近視用來看近,雙眼調節平衡後,可達到一眼看遠一眼看近的結果,而能順利摘掉老花眼鏡。

張朝凱醫師說明,另一個在水晶體上矯正老花的方式,常使用於已有白內障的年長患者,這些人在內障手術後,植入多焦點人工水晶體矯正老花。人工水晶體可選多焦點或單焦點兩種,若兩眼都放多焦點可同時處理老花、白內障、近視或遠視、散光等多種問題;若使用單焦點就如同Monovision的方式,主力眼放置0-50度近視的單焦點水晶體,非主力則放置近視100-150度的單焦點水晶體,亦可達到相同的矯正效果。

曾在年輕時動過近視雷射手術者,年老時,又有老花怎麼辦?張朝凱醫師補充,患者仍可在角膜用Monovision單眼視雷射,再次微調主力眼或非主力眼的度數,達到主力眼0-25度、非主力眼75-100度的目的,即可緩解老花眼問題,亦不會影響看遠的視力。醫師提醒,每人體質及眼睛條件不同,術前應與專業眼科醫師溝通,經由精密的檢查,依據用眼習慣,協助評估保留的度數進行手術,多能解決老花眼所帶來的困擾。

Server in Taiwan