NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈原諒郭宗坤 柯以柔變臉丟台語7字水煮香蕉好吃?阿基師傻眼:沒聽過凱擘大寬頻500M只要$799
政治

名家論壇》洪耀南:APEC馬習會破局 派呂秀蓮創新局

文/洪耀南2014/08/27 10:56
▲陸委會前副主委張顯耀(右)表示,為了釐清事實真相,他已經找委任律師,將在周一(25日)與地檢署聯繫,而他本人也會主動到地檢署,詳細說出真相。北檢說,將依法辦理。(資料照片/記者王鼎鈞攝)
▲陸委會前副主委張顯耀(右)表示,為了釐清事實真相,他已經找委任律師,將在周一(25日)與地檢署聯繫,而他本人也會主動到地檢署,詳細說出真相。北檢說,將依法辦理。(資料照片/記者王鼎鈞攝)

政務官的替換本是稀鬆平常,如今撤換張顯耀卻引發風波不斷,疑雲更深,各方欲言又止,卻愈描愈黑,不只張顯耀的洩密或共諜說不清,馬江政府形象嚴重受損,兩岸互信基礎的崩盤,更讓外界看破高深莫測的大內高手鬥爭手法,不過如此而已。

未來事件交易所,針對馬習會的預測,2014的APEC馬習會機率只有5.2%,可見馬習會已經破局,且更多揣測張顯耀被拔官與馬習會破局有相當關係,而在2015年發生馬習會也只有25%機率、在2016年馬英九下台前更只有18.7%機率,可見今年由中國大陸主辦的APEC會議是千載難逢的機會,是在台灣可接受的國際重要場合,又在中國大陸所堅持的中國大陸的場子,且馬英九在頭銜上可退讓不堅持下,卻搞砸馬習會破局,更砸裂馬英九所追求的歷史地位,當然究責或替罪羔羊總是要有人當,所以引爆馬金體制內的嚴重內鬨一點也不意外。

去年的馬王鬥,鬥到馬英九滿臉豆花,最後由羅智強引咎請辭。張顯耀共諜案執行者王郁琦主委,至今沒有下台或為此事負責的跡象,未來事件交易所預測王郁琦至下個會期9月12日開議之前下台的機會預測只有23%的可能,可見王郁琦與馬英九、金秘書長的關係非同小可,犧牲政府的形象保住了王郁琦的官位。

但根據未來事件交易所預測,立法院下個會期通過兩岸協議監督條例的可能性高達61.9%機率。在318學運之後,加上張顯耀事件,兩岸協商恐怕將由檯面下,黑箱運作、私人主導,逐漸往民意機關傾斜,更是朝向透明化的難得的機會點。

今年APEC領袖會議的台灣代表,雖然馬習會破局,馬英九總統的思維如果能突破,改委派呂秀蓮前副總統前往,不僅打破藍綠長期的對立,更讓兩岸關係有新的契機,且呂秀蓮的國際格局與視野相信表現不輸給連戰或蕭萬長,馬英九在兩岸關係上或台灣民意支持度應該會大幅提升。

這樣的思考並非前例,事實上,2000年政黨輪替後,扁政府於2001年指派卸任副總統李元簇,出任當年於上海舉辦的APEC非正式領袖會議,可惜的是,陳水扁和李元簇跨越了黨派思考,北京當年卻未能跨越「矮化台灣」的制式思考,拒絕破例提高台灣領袖代表的層級,即使所謂層級均係「卸任官銜」。

2008年政黨再輪替,北京對重返執政的國民黨刻意交好,前有「準副總統」蕭萬長(當選未就任)出席博鰲論壇,後有卸任副總統連戰出席APEC領袖會議,順理成章還給2005年破冰的連戰一個「榮耀」;2012年馬英九連任,副手更迭,APEC領袖特使從此「順理成章」由連轉到蕭。

在北京眼裡,冒出一個談判代表忽而涉及間諜案、忽而涉及洩密案的馬政府,如何再正常打交道,更是個難題,此時再迸出一個「綠特使」,腦筋也未必轉得過彎來,但不論如何,至少北京方面應該也理解台灣的政治生態,遲早還是要面對不同政黨。在馬政府的心目中,或許沒有「跨黨派」的需求,但不出奇招難以力挽民意聲望於谷底,當然,馬政府想不透別出心裁的必要,那也得做好心理準備,所謂「谷底」還沒觸底哩。

(本文作者洪耀南,未來事件交易所執行長)

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●本文為作者評論意見,不代表NOWnews.com《今日新聞》立場

●來稿或參與討論文章,歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan