NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈冰島踢飛12碼 穆薩助奈及利亞勝節目批學生說謊 文大籲姚立明道歉8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
地方

臺中市長候選人林佳龍:建構台中複合式大眾運輸

▲林佳龍在大臺中發展協會的座談會中,主張建構複合式交通運輸系統。
▲林佳龍在大臺中發展協會的座談會中,主張建構複合式交通運輸系統。

林佳龍5日強調,未來將以安全、人本、綠色為三大核心來建構台中MR.B&B(Metro Rail. Bus & Bike)完整的複合式大眾運輸系統,以解決大台中基礎路網不足,以及「每十萬人道路交通事故死傷人數」、「每日道路交通事故發生件數」全台最高的問題。

台中市長候選人林佳龍今天參加由大台中發展協會所舉辦的第三場「改善台中交通市民高峰會」,作上述表示。

林佳龍強調,台中缺少優良的的軌道運輸系統,未來將透過三次交通高峰會具體診斷出問題,將在九月底提出交通建設白皮書,再正式來對外來公布。

林佳龍說,未來將以大台中山手線做骨幹,把捷運綠線延伸環狀化、恢復捷運藍線,打造八個轉運中心,結合公共巴士及公共自行車,讓台中市民享受到安全、人本、綠色的交通環境。

林佳龍主張,未來將納入「MR.B&B」的概念,不單獨透過BRT來解決交通,未來將恢復MRT綠線與藍線,與大台中山手線共同串聯起的「複合式大眾運輸系統」,設立八個轉運中心,讓各個進出台中的門戶都可擁有便捷的公共運輸系統。

他主張,公車系統應該朝向「三化」來發展,分別是「快捷化」、「密集化」與「普及化」。他的方案是透過區間的點對點幹線公車提供快捷化的服務,區內熱門路線規劃密集的接駁公車通行,搭配八個轉運中心的設立,建立全市普及化的公車服務路網。

林佳龍表示,他規劃的八大轉運中心分別是與台鐵系統緊密配合的沙鹿、豐原、台中轉運中心,以承接高速公路車流為主的大甲、霧峰、朝馬、水湳轉運中心,與服務高鐵周邊旅客的新烏日轉運中心。

完成後,來自市區內各角落的乘客都可以在這八大轉運中心進行轉乘,讓乘客在三十分鐘內可以到達附近的轉運中心,並在三十分鐘內得以由轉運中心移動至目的地,讓台中市成為「一小時交通圈」。

林佳龍指出,台中做為全世界最重要的自行車生產基地,應該要有足夠的遠見及魄力,將台中打造成為自行車友善城市(Bike City)。因此,他提出「369」計畫,也就是要在四年內一步到位,興建三百個公共自行車租借站,提供九千輛公共自行車,並改善六百公里的騎樓與人行道,讓公共自行車成為台中複合式公共運輸系統最貼近使用者的一環,無縫接軌每趟旅次的最後一哩路。

在軌道運輸部分,林佳龍表示,他在十年前就提出「大台中山手線」的政策,希望透過連結台中的山線與海線,打造環狀的軌道運輸,不僅可以帶動周邊的都市開發、產業發展與遊憩觀光,更能夠成為複合式大眾運輸系統的骨幹。

林佳龍說,目前台中只完成山線部分路段的高架捷運化,還有很多要做的工作。他將全力向中央爭取資源,配合地方政府的權限,加速推動落實。在山線部分,把烏日站納入高架捷運化的範圍。

在海線部分,推動清水以南至成功站的雙軌化,貫通環狀下緣的「微笑山手線」。至於山線、海線的串聯,則有大甲至后里的「甲后線」方案。

另外,林佳龍主張台中的捷運綠線應該延伸進入太平與大里,形成另一個環狀軌道運輸系統,而捷運藍線與捷運橘線的計畫也要盡速重啟,不能讓企盼MRT已久的台中市民遙遙無期的繼續等下去。

林佳龍指出,在公路方面,國道四號應該向西銜接濱海台六十一線,向東延伸進入東勢,並向南通過豐原、潭子地區串聯環狀的台七十四線。

台七十四線南段也應該沿大肚溪北岸繼續向西擴建,通過烏日與龍井銜接台六十一線。市區內,他認為應該將市政路向西延伸,連接台中工業區,紓解台灣大道車流。

同時,透過國道四號豐原潭子段,與國道一號銜接台七十四線等兩項工程,有效分流由國道一號進出市區的車輛,一方面可以紓解大雅、台中及南屯這三個交流道的塞車瓶頸,另一方面,也能夠節省大里、太平、潭子、豐原地區想要進入國道一號的行車時間。

Server in Taiwan