即時跑馬燈優良觀光工廠百花齊放盡在新北藍委批染綠金融業 顧立雄這麼回應辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
全球

法務部政次吳陳鐶訪德

本報訊2014/09/10 07:02
中華民國法務部政務次長吳陳鐶、國際及兩岸法律司檢察官黃正雄與多位台灣法學教授今、明兩天在柏林參加第4屆台德刑法論壇,與德國法界及學界人士就刑法相關問題交換意見。

吳陳鐶在接受中央社訪問時指出,今年討論的議題是刑法的生命保護,當然就涉及到死刑存廢的問題。他在會上介紹台灣推動廢除死刑的狀況,也特別說明目前台灣的民意,約70%的民眾並不贊成廢除死刑。不過,台灣有很多替代措施,包括對受害人的保護、減少死刑的使用,以及最高法院必須開庭審理才可判決死刑。

除了參加論壇,吳陳鐶也前往德國司法部訪問,希望能加強與德國的司法合作。

在與德國司法部官員會談時,除了談兩國交換受刑人的問題,他也表達希望能簽訂相關司法互助的協議或是協定,來強化共同打擊跨國犯罪。

去年台德簽署的移交受刑人的協議今年已生效。吳陳鐶指出,目前有7名德國在台受刑人申請回到德國執行,而中華民國駐德代表處也在了解,在德國接受刑罰的台灣同胞是否希望回台執行。如果他們願意,將依照議定的程序申請之後,也可回到台灣執行刑罰。

他表示,移交受刑人是人權議題,因為在其他國家執行刑罰,文化背景和語言不同,很難有教化的效果。(中央社)
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan