NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈楊丞琳直播大唱〈曖昧〉台語版內政部嚴查虛報人口 最重關5年遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
未分類

餿油 太子油飯裕珍馨中招

本報訊2014/09/14 23:04
強冠2
4項問題豬油引發第二波風暴,根據衛福部統計,今天已回報183項問題產品,包括太子油飯、盛記、鄭記、裕珍馨等。

除了公布問題油品名單,衛福部也祭出鐵腕,自10月31日起將「食用油脂業」的製造及輸入業者應強制登錄並建立食品追溯追蹤系統,計有600家業者。

另外,衛生福利部長邱文達再次致歉,強調該負責任絕不逃避,政務官的責任是什麼「我們都很清楚」,去留時間點由長官判斷。

餿水油再製成豬油的風暴已近2週,影響的業者及產品幾乎每天都在增加。台北市衛生局今天表示,太子油飯自3月起已使用541桶芳福香豬油製成彌月禮盒油飯,推估訂購民眾均已食用完畢。

餿水豬油風暴也掃到台中大甲「裕珍馨」,裕珍馨表示,共6項產品誤用「鄭記油蔥酥」,台中市衛生局已要求業者下架。

位於新北市的銘珍食品自主下架魯肉豆沙餡、炒豬油白豆沙餡、咖哩肉豆沙餡、鹹豆沙餡、咖哩豆沙餡,由於銘珍是著名豆沙餡製造工廠,百年來至今已經歷4代的經營,下游有許多糕餅商家訂購其餡料,銘珍中招預估將引發下一波糕餅類未爆彈。

除了業者受到劣質豬油衝擊外,副總統吳敦義表示,食品安全問題,如果光靠廠商自主管理、良心發現,「有些良心都被狗吃掉了」;地下工廠業者郭烈成的工廠明顯違法,早該取締,如果不重罰何以服眾。

衛福部長邱文達宣布落實食安法管理五大措施,包括登錄制度、追溯追蹤、一級品管、二級品管及三級品管,同時研擬修法方向,解決一事不二罰問題,提高罰鍰、罰金及刑度。

行政院各部會繃緊神經不敢鬆懈,今天雖是週日,但行政院副院長毛治國下午召集衛福部、環保署、農委會等單位主管在院內召開幕僚會議,討論處理最新進度,以及整理因應措施。

行政院長江宜樺15日下午將召開擴大專案會議,包括外交部及陸委會都將出席,可能對廢油流向管制等政策做出裁示。

餿水油事件引發消費者搶買板油自炸豬油,價漲逾3成。農委會副主委王政騰強調,目前尚在缺豬期,會儘量調度;量若不足,會進口原料豬油,不會讓民眾買不到。

另外,因應台灣「餿水油」事件,香港當局在憲報刊登食物安全令,禁止台灣強冠企業股份有限公司的豬油及相關製成品在港銷售。(中央社)
Server in Taiwan