NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈朝天宮戊戌年公籤 凡事持平不心急宜蘭發生5.3地震 最大震度5級理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
生活

最後一役?任內5食安風暴 邱文達「神隱」風格屢挨批

▲餿油風暴,衛福部長邱文達遭點名下台,邱14日表示,個人的去留,時間點由長官判斷。
▲餿油風暴,衛福部長邱文達遭點名下台,邱14日表示,個人的去留,時間點由長官判斷。

餿油風暴越演越烈,危機處理失控,讓國內首任的衛生福利部長邱文達成為眾矢之的,自從2011年2月擔任衛生署長,今年7月升格衛福部長,上任3年多來,已發生5次重大食安事件,從塑化劑、瘦肉精、毒澱粉、大統「假油」再到餿水油,一再讓邱文達習慣退居第二線、分層負責的主政風格,挨批是「神隱部長」。

宣布「D-Day」期限,之後雷厲風行清查下架,要求業者自主管理負責,幾乎是面對每次食安風暴,衛福部的標準作業程序,但挺得過前面幾次食安風暴,這次餿水油事件,民眾、消費者已經不耐歹戲一再拖棚,邱文達面臨前所未有的下台壓力。

雖然二度致歉,也表明「該負的責任絕不逃避」,卻未明言是否已向江揆口頭請辭,在媒體一再追問下,最後才吐出「政務官的責任是什麼,意思很清楚,個人的去留,時間點由長官判斷」交代,外界解讀為餿水油事件將是邱文達官位保衛戰最後一役。

邱文達歷任萬芳醫院院長、台北醫學大學校長,是國內神經外科名醫,醫界大老,也是推動騎機車要戴安全帽的重要推手,並因此獲得醫療奉獻奬的特殊貢獻奬。

邱文達與總統馬英九熟識,尤其,馬英九擔任台北市長期間,住家就離萬芳醫院不遠,馬媽媽秦厚修身體不適,都在萬芳醫院就醫,當時邱文達正是萬芳醫院院長,也因為這一層關係,被外界戲稱為「御醫」,接替楊志良擔任衛生署長一職,外界並不意外。

不過由醫界大老轉任部長,一連串的食安問題,卻也讓上台之初強調要「行公義、好憐憫,存謙卑的心」的他,挨轟滿頭包,去年爆發大統假油之後,邱文達曾公開感嘆人心險惡,民調滿意度更被打趴,淪為「8趴部長」。

回顧邱文達任內發生的重大食安事件,當屬2011年5月爆發的塑化劑傷害最大、牽連最廣,因為衛生署一名技正意外驗出市售果汁飲料竟違法添加塑化劑,一路追查,波及國內知名飲料、食品大廠,上萬噸的飲料、果汁、糕點、麵包無一倖免。

2013年10月又爆發毒澱粉事件,不肖業者為求Q彈口感,違法在澱粉中添加順丁烯二酸,粄條、肉圓、黑輪、芋圓通通中標,重創台灣小吃,也讓當時的食藥局長康照洲以「借調期滿」為由黯然下台;之後就是去年10月爆發的大統假油,高振利以廉價的棉籽油、葵花油混充進口橄欖油,並違法添加銅葉綠素牟利,沒想到,衛福部才宣稱全面查油查過一輪,還不到1年多,就再爆發餿水油事件。

Server in Taiwan