NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈受封幹話王 吳茂昆網路聲量無敵解放軍威脅台獨 陸委會批狂妄什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
財經

餿水油事件 學者:對經濟成長、民間消費影響不大

▲中央大學經濟系教授徐之強說明國泰台大產學合作團隊最新經濟成長率預測。(圖/記者曹逸雯攝)
▲中央大學經濟系教授徐之強說明國泰台大產學合作團隊最新經濟成長率預測。(圖/記者曹逸雯攝)

餿水油事件讓民眾對食安充滿疑慮,一家一家廠商連環爆是否衝擊國內經濟?中央大學經濟系教授徐之強今(16)日表示,餿水油事件不會對總體經濟造成顯著的波動,產業占國內生產毛額(GDP)的比重不大,上下游產業鏈牽涉範圍小,對於民間消費的影響較小。

徐之強先引用諾貝爾經濟學獎得主盧卡斯的論點指出,一個廠商或產業發生的衝擊,不會對總體經濟造成顯著的波動,對其他產業反而可能是好處,例如豬油出問題,大家可能會轉買養生食品等,也就是會呈現「分散」的效果。

徐之強指出,另外可以觀察這個產業大不大?這個產業之於這個國家夠不夠大?例如Nokia之於芬蘭、三星之於韓國,以及這個廠商或產業與上下游產業是否具有高度的連動性。

徐之強說,以餿水油事件為例,豬油的附加價值小,食品業占GDP的比例小;且豬油生產出來後就直接運到這些餅店,上下游牽涉小,產業鏈小、連動性低,對民間消費影響也較小。

Server in Taiwan