NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈85°C遭查!陸官員:食安有問題陽岱鋼替補敲安 巨人回央聯第二位遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

揭弊王邱毅評羅淑蕾:一開始搶灘就失敗

前國民黨『立委』邱毅
前國民黨『立委』邱毅

國民黨立委羅淑蕾連續砲打無黨籍台北市長參選人柯文哲「MG149專戶」一事,不過,多家媒體民調顯示,羅淑蕾的質疑並未撼動選情,外界質疑,羅淑蕾的攻擊並無效果。對此,有「揭弊王」之稱的前立委邱毅今(23)日受訪時表示,他認為羅淑蕾沒有從最有利的「逃漏稅」部分去攻擊,還直接拉高到司法層次,「一開始搶灘就失敗」。

邱毅說,他認為羅淑蕾犯了兩大錯誤,第一,一般揭弊應該從最有利的部分做為開端,所以「MG149專戶」一案,應該一開始就先鎖定「逃漏稅」的部分開始攻擊,再逐漸發展到其他弊端。他說,而且羅淑蕾是專業會計師,要打「逃漏稅」這部分對她一定不難,即使沒有大得分,至少也不會失分。

邱毅指出,第二,他認為羅淑蕾犯了最大的錯誤,就是一開始去打柯文哲貪污、洗錢,還去地檢署按鈴控告,已經把這個弊案一下子拉高到司法層次,「這是犯了戰術上很大的錯誤」。

邱毅表示,「貪污、洗錢」在法律上的定義,就是將錢放進自己口袋,這個不但很難去證明,而且馬上就被柯陣營透析羅淑蕾犯的錯誤,他說,包括柯文哲和姚立明等人,後來幾乎都異口同聲的回應,要羅淑蕾拿出證據來,要她證明「有任何一毛錢放進柯文哲的口袋裡」,羅淑蕾提不出證據,就屈居下風了。

邱毅說,如果是他,他一開始會直接鎖定「圖利罪」,他說,圖利跟貪污洗錢不一樣,圖利不一定是要把錢進自己口袋,像是學校辦營養午餐,廠商要給校長紅包,但校長不收,要廠商把錢捐到基金會,雖然這不一定是用做私人用途,可能為學校所用,但你還是可以說他是圖利廠商。

邱毅指出,這個例子就可以套用在「MG149專戶」上,如果跟台大醫院有往來的廠商,捐錢到這個帳戶裡,你可以質疑柯文哲身為公務員,沒有利益迴避,有圖利廠商之嫌,他認為,就算沒有犯法,「至少也有道德上的瑕疵」。

記者問到,那「MG149專戶」打到這個地步,羅淑蕾還有翻身的機會嗎?邱毅說,「其實還有救」,但他認為,「羅淑蕾到現在還不了解她犯的錯在那裡」。

Server in Taiwan