NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈川普不滿這 台幣續升逼近30.7紀念八二三 侯:軍警都流國家血液遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
消費

Benz自動化駕駛創新技術 明日世界盡在眼前

Mercedes-Benz,以整合安全概念為主要方向,對於車輛安全的防護,主要分為安全駕駛、遭遇危險狀況、意外發生時與意外發生後等四個步驟,視個別不同階段加以全面防護。
Mercedes-Benz,以整合安全概念為主要方向,對於車輛安全的防護,主要分為安全駕駛、遭遇危險狀況、意外發生時與意外發生後等四個步驟,視個別不同階段加以全面防護。

從汽車發明以來,「人」,始終是駕駛汽車的主角,但也因此,意外事故的發生,也大多以人為因素為主要原因。Mercedes-Benz認為,唯有透過更精準與零失誤的科技與系統,來降低與取代人為錯誤的發生,才是提升汽車安全的重要關鍵,自動駕駛汽車,也就基於此研發基礎應運而生。

Mercedes-Benz始終領導車壇,不僅於1888年締造了人類史上首次汽車長途旅行,如今更朝向自動駕駛車輛領域發展。為讓台灣民眾更了解Mercedes-Benz於此領域的發展軌跡與工藝結晶,台灣賓士特別邀請德國戴姆勒集團汽車自動化駕駛計畫負責人Dr. Eberhard Zeeb親自來台,針對自動化駕駛領域發展,與媒體餐敘解說,並於10月5日的2014 TEDx Taipei年會中與現場觀眾進行分享。

125年前,汽車發明者Karl Benz的妻子Bertha Benz,駕著Benz Patent Motor Car No. 1,與兒子一起進行人類史上首次汽車長途旅行,不僅就此揭開汽車文明的序章,更開啟人類移動方式的歷史新頁。如今,身為汽車的開創者,Mercedes-Benz更進一步的掀起新世代的汽車革命,自動化駕駛汽車的未來,即將呈現眼前。為此,台灣賓士特別邀請德國戴姆勒集團汽車自動化駕駛計畫負責人Dr. Eberhard Zeeb親自來台,講解Mercedes-Benz如何再次改變人類用車歷史,如何將未來呈現眼前!

Mercedes-Benz以整合安全概念為主要方向,對於車輛安全的防護,主要分為安全駕駛、遭遇危險狀況、意外發生時與意外發生後等四個步驟,視個別不同階段加以全面防護。於安全駕駛方面,Mercedes-Benz所研發的 DISTRONIC PLUS 新一代主動式定速車距控制系統,可透過主動式行車間距維持輔助與緊急煞車輔助系統,協助駕駛保持與前方車輛的安全距離。而在遭遇危險狀況時,PRE-SAFE® Brake系統則會自動偵測前方車輛、行人或單車,在撞擊意外發生前,視情況自動的施以最大制動力道,盡可能的降低撞擊時可能產生的危險與傷害。從此安全科技的研發腳步,可以發現Mercedes-Benz更期望透過事前預防,來降低或完全避免意外發生的可能性。

不僅止於一般自用客車,於重型商用車領域,Mercedes-Benz都希望透過先進科技的搭載,來提升整體用車的安全性。以商用車領域而論,Mercedes-Benz所開發出的Highway Pilot系統,則是利用雷達偵測、DISTRONIC PLUS系統連動與WiFi與公共設施網路連結,創造全自動駕駛卡車的先進科技,更是目前於商用領域中最接近自動駕駛的科技呈現。


▲Mercedes-Benz,以整合安全概念為主要方向,對於車輛安全的防護,主要分為安全駕駛、遭遇危險狀況、意外發生時與意外發生後等四個步驟,視個別不同階段加以全面防護。

 

有了Highway Pilot系統為基礎,Mercedes-Benz更逐步朝向自動化駕駛領域邁進。為了向1888年Bertha Benz締造的人類史上首次汽車長途旅行致敬,Mercedes-Benz更於2013年時以當前最新世代的S-Class車系作為基礎,打造S 500 Intelligent Drive研究用車,透過車輛上的自動駕駛裝置,依循著一世紀餘前的壯遊路線,途中經過了多達155組交通號誌與18個圓環的路況考驗,最終成功自Mannheim行駛至Pforzheim,更讓Mercedes-Benz成為了全球首間具備整合都會與郊區、平面道路與高速公路等不同路況自動駕駛能力的車廠。

看似自動駕駛車輛似乎已接近開發完成體,全自動駕駛汽車將何時問世?除了科技層面,其實Dr. Eberhard Zeeb表示,目前在汽車邁向全自動化的目標中,還有許多嚴峻考驗,其中最關鍵的,則是人為駕駛的肇事責任歸屬,也基於此法律考量,目前的自動駕駛相關科技研發,在法律尚未修改之前,朝向盡可能降低人為操作錯誤層面發展,期望能避免人為因素產生,並將自動化科技替代原先人類正常行駛階段,達到「以科技增進便利、降低人為的失誤,達到零事故的境界」為目標前進。

朝向此目標發展之際,仍有許多需要克服的困難,如何讓科技本身自動閃避道路危險?如何辨別交通標線或號誌?如何閃避行人等不確定因素?且更要參雜如交通、天候、道路狀況等不同環境影響因素。同時,利用科技減少人類造成的錯誤之際,更要確保科技本身不會衍生出新的錯誤疑慮,這都是目前於自動駕駛科技發展的路途上,所要面對與解決的艱難課題。


▲Mercedes-Benz,以整合安全概念為主要方向,對於車輛安全的防護,主要分為安全駕駛、遭遇危險狀況、意外發生時與意外發生後等四個步驟,視個別不同階段加以全面防護。

 

Server in Taiwan