NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈原諒郭宗坤 柯以柔變臉丟台語7字水煮香蕉好吃?阿基師傻眼:沒聽過凱擘大寬頻500M只要$799
政治

精選》時周:千萬茄苳樹 難救頂新黑心帝國

王天中/報導2014/10/17 09:40
時報周刊第1913期。
時報周刊第1913期。

頂新四兄弟團結出了名,關鍵在於老大魏應州的強勢管理。事實上,他一直不贊成弟弟高調回台投資,直到兄弟因此冷戰半年,他才心軟放行。如今,味全因劣油事件,導致全民掀起「滅頂」行動,風暴還捲到其他事業體。消息指出,魏應州將再硬起來,拎著三個弟弟回大陸發展,即使要放棄台灣投資也不分家。

一九七九年,國內金融鉅子「國泰蔡家」傳出分家;一九八五年,蔡萬春一門的「十信案」爆發金融擠兌,蔡家另外三兄弟為避免遭波及,加快分家腳步,霖園及富邦集團因此誕生。如今全台掀起「滅頂潮」,兄弟事業全受波及。外界質疑,魏家是否會走國泰模式,以分家來避免家族一夕被滅頂。

知情人士指出,魏老大這次急速回台除了協助調解糾紛外,也暗示三個弟弟,過去當頂新在大陸壯大時,他曾拼命告誡手足們不要回台投資,雖然最後放手讓大家嘗試,但現在事實結果證明,大哥是對的!

台灣市場對頂新集團的貢獻度僅約一成,大陸官方媒體,近來頻將劣油風暴訊息傳回大陸,甚至有大陸消費者開始醞釀反康師傅行動。業界分析,此風暴一傳到大陸,恐怕動搖頂新的根。因此,魏老大勢必斷尾求生,在味全事件處理一段落後,將弟弟拎回大陸鞏固母體,避免集團一夕垮台。

(更多內幕在下一頁...)

千萬茄苳樹  難救頂新陷風暴

頂新集團三度陷入黑心油風暴,無論銅葉綠素混油、餿水油、飼料油,三種黑心油品都有分。時周獨家披露,從今年初起,家族大修魏家宗祠「鉅鹿堂」,砸千萬元種二十多棵茄苳老樹,似乎想大改風水閃黑心風暴。

民俗專家廖大乙痛批,黑心事業想靠風水躲災絕對不可能,難怪魏和德老先生要託夢,把和德園改名育德園,做為贖罪之用。

藍軍陷苦戰 專訪宋楚瑜:連勝文太急向馬輸誠

年底選戰倒數,台北市長候選人連勝文和柯文哲的競爭激烈,親民黨主席宋楚瑜動向,被視為牽動選戰勝負的關鍵。宋楚瑜接受《時報周刊》專訪時指出,連勝文先批大明王朝,又急於向馬英九輸誠,是陷入苦戰主因。而宋楚瑜雖強調不願捲入這場市長之爭,但同時預留選前表態的伏筆。

連雞排妹也不挺 掰沒身分證不能認養 王丹買狗網友罵虛偽

自稱「名人」的王丹這回成奇人了!先前,《時報周刊》獨家揭露民運人士封從德、曹長青控他吞民運捐款,對此他不敢解釋,這回他又出大招,在臉書分享「買狗經」,網友批應要認養。無奈,他先扯「沒身分證不能認養」,後掰「選擇我來批評,無非因我是名人」。奇了,北市或新北市動保局根本沒規定無身分證不能認養,連跟他同樣支持太陽花學運的同志雞排妹也看不下去,「這理由是說不過去的!」

代言韓國婚紗 鬼鬼踹下郭雪芙 面子、銀子一把抓

鬼鬼(吳映潔)和郭雪芙是少數在韓國發展順遂的台灣女星,但異性相斥,兩人市場也彼此擠壓,最近韓國婚紗旅遊KStyleTrip找新年度代言人也在兩者之間挑選,最後由鬼鬼勝出!

▲更多精采內容,詳見最新出刊的《時報周刊》。本期(1913期)《時報周刊》全通路加贈韓國Running Man跨頁動感照,另有贈獎好康活動全在「styletc.樂時尚」。

●本文為時報周刊報導內容,不代表NOWnews.com《今日新聞》立場。

Server in Taiwan