NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈原諒郭宗坤 柯以柔變臉丟台語7字水煮香蕉好吃?阿基師傻眼:沒聽過凱擘大寬頻500M只要$799
政治

「黨籍案」再上訴 民進黨:馬英九曲解判決,踐踏民主

▲民進黨發言人黃帝穎(圖/邱明玉攝)
▲民進黨發言人黃帝穎(圖/邱明玉攝)

對於國民黨決定對立法院長王金平黨籍案提出上訴,民進黨發言人黃帝穎今(24)日表示,馬總統在國民黨內,鬥爭王金平是國民黨的家務事,在野黨沒有評論,但馬總統對外宣稱的理由故意曲解法院判決、踐踏民主原則,危害台灣民主憲政的正常運作,令人無法接受。

黃帝穎說,國民黨昨定調上訴王金平是「制度之爭、非馬王之爭」,還說法規上的「開除黨員須經會員大會二分之一出席、出席代表三分之二決議通過,實務上根本不可行」云云,看似馬主席為了制度上訴,實際上卻是曲解法院判決,企圖誤導公眾,「一再假制度之名遂行政爭之實,浪費司法資源」!

黃帝穎指出,馬主席只要領導國民黨遵循民主原則,讓考紀會成員由黨代表選出,而不是由他一手控制,就符合法院判決意旨。

黃帝穎強調,高院判決根本沒有馬主席所說的「實務上不可行」問題,事實上,大多數政黨不同於國民黨這樣的獨裁機制,只是馬主席不願意面對民主,不願意對考紀會放手,才會導致馬總統一邊喊尊重司法,一邊抹黑高院判決。

黃帝穎說,去年九月政爭,馬總統命令國會議長下台,國際媒體譁然,嚴重傷害台灣民主形象,當時與馬總統共犯洩密罪的黃世銘,遭法院判刑1年2個月;馬總統指控王金平關說案,也被台北地檢署以「查無不法」簽結;至於王金平的黨籍案,馬英九在一審、二審都敗訴,馬總統在司法是全盤皆輸,還扭曲高院判決,為政爭找上訴的藉口,令人不齒。

黃帝穎表示,他要誠摯奉勸馬總統,遵守民主憲政、向司法及台灣的民主道歉,也請馬主席承諾,在其卸任總統後會坦然面對司法,坦然接受與黃世銘共犯洩密案的刑事責任。

Server in Taiwan