即時跑馬燈療癒加倍 加拿大羊駝舞蹈課開班川普再傳失言? 美童軍為此道歉孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
未分類

聰明旅行小學堂/航班被取消?旅客如何爭取權益!

文/YOYO2014/11/14 18:20
▲航空公司為什麼可以任意取消航班或改時間?旅客要怎樣爭取權益。(圖/翻攝自桃園國際機場臉書)
▲航空公司為什麼可以任意取消航班或改時間?旅客要怎樣爭取權益。(圖/翻攝自桃園國際機場臉書)

大家都有一個問題,航空公司設計機票,限制這個,又規定那個的。改這要罰,改那也要收錢!也就是說,我只要隨便動一下,您航空大大就要罰我錢。但,為什麼您航空公司自己,可以任意的取消航班或是改時間?

基本上,航空公司也不是那樣刻意去取消或是改時間,一般而言都是遇到以下狀況:

1)天候因素:大雨/大風/颱風/大風雪等等,會影響飛安時,航空公司基於保障全體,可以更改/取消。

2)機場因素:因機場電腦當機(EX:日本機場系統當機),或是因故封閉(EX:泰國紅衫軍事件)。

3)航權調整:因航權被取消,或飛法變(EX:華航的直飛維也納,不中停中東,所以中東停飛)。

4)夏令時間/與冬令時間調整:航空公司一年有兩次航班時間大變動,即夏令與冬令時間。因為時間調整,所以航班會變動。 這種影響最多的是歐洲,美國及加拿大線的航班。

5)機械問題:因飛機本身機械問題影響飛安,所以必須調整。

6)航空公司問題:因航空公司本身的問題而調整,最常見是飛行路線調整,或是換飛機機型飛,或是航空公司的罷工(EX:國泰/法航等),或因航線不堪虧損,或是這班搭客率不夠(國內某航最常用這個因素取消航班)。
當您遇到這樣的情形,您要怎應對?

一直以來YOYO都認為,相互尊重是必要的。當您航空公司規定這規定那,我們遵守的同時,相對航空公司也要盡職到底。所以,

1)若是因為天候/機場等因素;那是全都不能飛,沒辦法的事,您只能聽從航空公司安排。

2)若是航權調整/夏令時間/與冬令時間調整;這種狀況可以事先知道,航空公司會通知旅行社轉告您。您可選擇辦退票(可能可免收手續費),或是要求改搭他航(這是航空公司應盡的義務)。

3)若是機械問題;您可當場要求航空公司讓您免則簽轉他航搭機(有的航空很傲,會不理您,您要據理以爭)。

4)若是航空公司問題;可選擇辦退票(免收手續費),或是要求改搭他航(這是航空公司應盡的義務)。

補注;廉價航空的做法與傳統航空不一樣,基本上會不同意您轉搭他航。

即使,當您的搭機權益受損時,您若有意見,可以跟航空公司申告。(記住:口氣要好些,要把事情說的嚴重些,航空公司基本上都會幫您轉他航,或是想辦法。若您口氣很惡,航空公司最常用就是您辦退票算了,免收您手續費及罰款)。

但請注意,別惡意去搞航空公司,或是趁火打劫。YOYO家上次就碰到一個客人,因為航空公司班機提早區區 5分鐘,去電跟航空公司吵,要求這要求那的,還吵很大很大。結果航空公司堅持他是奧客,免費辦退,不讓他訂位及搭機。

誰是YOYO? YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com 成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com 成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan