NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈姚文智反批柯:只要讀點書就好了!暗黑林志玲失言 遭日本網友砲轟凱擘大寬頻500M只要$799
大陸

港媒:「占中三子」或在前往自首途中被拘捕

2014/11/17 16:23
黎智英在『占中區』被人扔豬內髒
黎智英在『占中區』被人扔豬內髒

香港『占領行動』17日進入第51天,所謂的『占中三子』計劃11月21日自首,讓公眾明白『占領』並非無視法治。對此,香港《星島日報》13日直言,港大法律學院副教授戴耀廷以法治包括『有法可依』、『有法必依』、『以法限權』和『以法達義』四個層次,認為必要時可以做有限度的違法行為,以達到追求公義的最高層次,『他雖說得振振有詞,但法律界認為公民抗命損害法治的聲音,正不斷加強』。

南海網據香港《明報》報導,『占中三子』計劃11月21日自首,讓公眾明白占領並非無視法治。早前『占中』大會已討論自首問題,近日支持者也不斷追問是否及何時自首。據悉,『占中三子』會呼籲曾簽署意向書的人一同自首,他們也明白做這個決定與否都會招來反對,目前內部並未達成共識。學聯副秘書長岑敖暉稱,他們認為目前『占領』仍是『公民抗命』,也願負刑責,但近日傳出清場消息,他們傾向接受警方拘捕。還有泛民人士認為,自首僅是到警署『登記』報稱自己犯罪,相對於拘捕而言,自首未必能傳遞願負刑責的資訊。

有港媒報導稱,特區政府內部一些鷹派不會讓『占中三子』『英雄式自首』完成『公民抗命』,可能在他們公布自首日期後,前往自首途中將其拘捕。報導稱,鷹派人士評估,如果自首受阻,只會喚起更多人回應,或引起『占領』人士的反彈,激化對立情緒。至於其他參與『占領』的團體,對自首態度也各不相同。泛民早前與『占中三子』初步討論自首安排,他們雖然不反對,但是否跟從自首,最終要由各黨自行決定。泛民飯盒會召集人、公民黨黨魁梁家傑則稱,未聽聞21日自首的消息,要先了解自首時機及具體操作才可決定,泛民之後會再討論下一步行動。學聯秘書長周永康則稱,自首與否由各個團體及『占領者』自行決定,學聯將會到運動最後一刻才自首。學民思潮發言人黃之鋒稱,如果下星期清場,他會選擇留在『占領』現場與市民一起被捕,承擔法律責任。

與此同時,香港民眾對『占中』的憤怒也已到達臨界點。據香港《星島日報》13日報導,攪亂香港的壹傳媒集團主席黎智英12日下午在金鐘『占領區』,突然遭3名大漢大罵『賣國賊』,隨後又有人將手上3個裝滿汁液、懷疑含有屎尿及豬內臟的大袋,狠狠扔向黎,並拿出手機拍攝。黎智英閃避不及被袋內污物擊中,身上掛滿一條條疑似豬腸的內臟,白色衣服上沾滿血色污水,發出陣陣屎臭味。由於事出突然,黎智英嚇得呆若木雞。《東方日報》稱,『占中』行動展開以來已激起市民怒火,黎智英除了經常被市民在公開場合大罵『漢奸』、『反中亂港』外,更有大批示威者到其位於何文田的寓所宣洩不滿。

13日,香港高等法院拒絕旺角禁制令的上訴許可及暫緩執行禁制令的申請。金鐘『占領區』有集會者到警察總部示威,因事先沒有得到警方批准,警方在馬路阻止。律政司司長袁國強13日稱,『占領』人士公然違反禁制令,可構成藐視法庭,屬刑事行為。大律師馬恩國認為,法治是香港核心價值,而守法是法治根本,法治要求無論是政府或個人都必須守法,不是犯法之後去自首就是守法。他表示目前港府能做的是落實禁制令,還市民正常生活。

《星島日報》13日稱,早前大律師公會聲明已經形容本次行動對社會其他人構成的代價很『過分』,當抗命者為了『以法達義』所採用的手段不合比例地侵犯了其他市民的基本權利,抗命行動就已成為『不義』的源頭。針對戴耀廷『公民抗命者在特定的情況及符合特定的條件下才會不遵從法庭命令,且這對守法意識衝擊有限』的說法,文章批評稱非常危險,因為從家庭、學校、工作機構到社會,都有各式各樣的規矩,大家都有各自的『特定情況和條件』,有各自對公義所掌握的尺度和觀念,『如果只挑符合自己胃口的去守,又會是哪門子的守法意識呢?』


黎智英在『占中區』被人扔豬內臟。

Server in Taiwan