NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈姚文智反批柯:只要讀點書就好了!暗黑林志玲失言 遭日本網友砲轟凱擘大寬頻500M只要$799
大陸

香港占中運動 為民主而來

本報訊2014/12/02 20:04
香港「
占中」運動持續66天後,在沒有達到任何民主目標的情況下宣告結束,但其餘波未了,發起人將會把運動轉向地方化。

「占中」運動由香港大學法律系副教授戴耀廷、中文大學社會學系副教授陳健民和牧師朱耀明(俗稱占中三子)發起,於9月28日啟動,並提出「愛與和平」的口號。

這場運動的目的是要爭取2017年行政長官(特首)選舉落實「真普選」,即不會對候選人進行篩選。

9月28日凌晨,當學生團體香港「專上學生聯會」及「學民思潮」(雙學)圍堵政府總部,並強烈要求中國大陸全國人民代表大會常務委員會撤銷對香港政改的決定時,「占中三子」與「雙學」達成共識,宣布啟動「占中」。

「占中」啟動當天,數以萬計學生及市民占據了靠近香港政府總部的金鐘干諾道中路段,堵塞往來交通。

同一天傍晚,警方在金鐘向示威者施放了80多枚催淚彈,試圖驅散他們,以恢復交通,但此舉激發更多人上街,把占領地延伸至港島銅鑼灣和九龍旺角的要道。

在警方施放催淚彈後,「占中三子」曾一度呼籲學生離去,但「雙學」並未理會,反而更加積極介入,其後又提出「雨傘運動」。

期間,「占中三子」表示,「占中」運動已演成為群眾的自發行動,但他們一直沒有明確宣布結束運動。

其後,「雙學」取代「占中三子」,成為這場運動的主導組織,而他們也獲得泛民主派包括工黨、公民黨和民主黨全力支持。

「占中」初期,「雙學」提出的訴求包括特首梁振英下台、人大撤銷對香港2017年政改的有關決定,以及特首候選人須實行公民提名。

「雙學」表示,如果港府不答應上述訴求,他們不會放棄占領。為此,「雙學」核心人物、「占中三子」、泛民精神領袖包括壹傳媒老闆黎智英等,每天都留守占領地。

由於「占中」影響民生及交通,10月底,港府讓步,派遣政務司長林鄭月娥等官員與學聯代表包括祕書長周永康等人對話,期間學聯放棄要求梁振英下台,僅提出人大撤銷有關決定等。

但雙方還是各說各話。其後,雙方擱置對話。

在港府官員和學聯對話後,戴耀廷和陳健民於11月初先後回到學校任教,外界把他們此舉解讀為「淡出占中」,這更加凸顯「雙學」在「占中」的主導地位。

在「占中」踏入60日當天,警方終於在旺角進行清場,成功驅離示威者,恢復區內交通。

面對警方的強力清場及港府遲遲不回應訴求之下,「雙學」決定升級行動,於11月30日發起包圍政總的行動。

30日當晚,有數千人響應號召包圍政總,期間有數百人非法占領附近的龍和道,結果與警方爆發激烈衝突,造成一些人受傷。

這起衝突受到社會各界譴責,即使泛民中有人也不認同這種行為,令「占中」陷入低潮,而「雙學」也承認此舉失敗,並向傷者道歉。

在「雙學」道歉後,「占中三子」今天宣布結束他們所發起的「占中」,表示將會把運動轉化為持續的公民社會運動,在社群深耕民主精神。

但「雙學」是否會跟隨他們結束這場運動,撤離占領地,仍是未知數。(中央社)
Server in Taiwan