NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈節目批學生說謊 文大籲姚立明道歉嘉市失蹤少女 警方於台南市尋獲8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
大陸

北京聯大舉辦研討會 聚焦台灣選舉後兩岸關係

北京聯大舉辦研討會
北京聯大舉辦研討會

『2014台灣九合一選舉後的台灣政局與兩岸關係』學術研討會6日在北京召開,此次研討會由北京聯合大學台灣研究院舉辦,來自海峽兩岸的專家學者近60人參加了會議。

根據台灣網報導,兩岸專家在討論中認為:此次台灣『九合一』選舉結果,主要顯示了民眾對國民黨執政能力和社會經濟現狀的不滿,而不是對兩岸關係的拒絕和否定。對於選舉後兩岸關係的發展,專家們也各抒己見,討論的焦點落在如何因應綠營方面的『柔性台獨』政策上。文化大學中山與中國大陸研究所教授蔡瑋認為,國民黨對318太陽花學運、馬王之爭、軍公教慰問金等一系列事件處理不當,喪失了自己的支持者。選民藉選舉發洩情緒不滿,要求當局對民意回應,而不是對兩岸關係拒絕和否定。

蔡瑋認為,從兩岸關係角度來看,民進黨並不認同『九二共識』,但是他們可能換一種表述方式,例如只提『九二精神』、『兩岸一家親』這種模棱兩可的說法,用不同表述方式來處理兩岸關係,對此大陸需認真考慮如何處理。海峽兩岸關係法學研究會秘書長、研究員尹寶虎表示,國民黨『九合一』敗選主要原因是年輕世代沒有抓住,而不是國民黨兩岸關係主軸的問題。尹寶虎還指出,目前兩岸合作的基礎,是兩岸在法理上仍是『一中』,台灣有很多提法,包括『九二精神』,這個不是兩岸關係政治基礎,是難以維護兩岸關係和平發展的。

台灣『九合一』選舉之後,勝利的民進黨會不會調整大陸政策,放棄『台獨』主張,是各界關注的熱門話題,北京聯合大學台灣研究院院長助理、台灣政黨政治研究所所長李振廣從五個方面分析,對民進黨調整大陸政策、或者會向大陸這邊靠攏的可能性非常不樂觀。他認為,如果大陸方面壓力不夠大,讓民進黨主動調整很難。只有在與大陸較量、鬥爭、糾纏過程中,民進黨才有可能產生改變。我們應該加大鬥爭力度,不應有幻想。等待、觀望甚至遷就,都不會產生希望的後果。

北京大學台灣研究院院長李義虎則表示,此次選舉藍綠版圖發生重大變化,『第三勢力』以公民運動形式出現在政治舞台,成為一股新的社會力量。目前台灣兩黨制的結構很難撼動,但公民社會、社會運動的政治活動空間在擴張,主要在民間社會發展,這股『第三勢力』有很多的年輕人。經過3月太陽花運動,到本次選舉,台灣已出現選舉政治和政黨政治新常態,這股『第三勢力』天然有在野性,以在野姿態出現,提出的主張不管不顧,透過網路等新媒體傳播方式,聚合性很強,促使台灣政局的演變,未來台灣除原來的『統獨』議題、藍綠之爭外,政治主張的自發性會更強。

此外,與會專家對目前兩岸形勢的基本判斷是,目前,陸強台弱的力量對比沒有改變,大陸進一步崛起、復興的趨勢沒有改變。李義虎表示,大陸全面深化改革在順利進行,自己的事會做得更好。大陸提倡『一帶一路』、『亞太自貿區』(FTAAP),大陸的外部環境會更好,同時美國經濟在衰落,這個長期趨勢不變,大陸有信心有能力處理好兩岸關係。

淡江大學大陸研究所教授潘錫堂認為,國民黨『九合一』選舉慘敗,未來數月,國民黨將進入一個混沌期,等待新主席的產生,並修改黨章。馬英九辭去國民黨主席,不僅可以更專心於政務,一洗『大權獨攬』的刻板印象,也應能降低在野黨不必要的敵意。值得注意的是,進入『後馬時代』的過渡期,權力之爭將浮出檯面。藍營如果漠視這次『九合一選舉』,民眾要求國民黨大改革的聲音,仍用選舉的思維去佈局新『內閣』人事,教訓國民黨的浪潮不會因選舉結束而停止,民意會在2016年的大選及『立委』選舉,繼續發酵。

潘錫堂也表示,這次選舉儼然是一次『世代交替』的重要分水嶺,即便民進黨看似大贏13縣市,但世代翻轉的衝擊,同樣重重打在國、民兩黨身上,沒有任何人能忽視逃避。民進黨必須體認,這次大批青年選票的挹注,絕不代表綠營板塊的擴大;相反地,網路世代的選民來去自如,他們不受『統獨』藍綠牽制,民進黨縣市長當選人如果不力圖繳出成績單,只想動不動卸責諉過,『全面下架』的日子指日可待。

上海交通大學台灣研究中心主任林岡林岡透過資料分析指出,如果從縣市長總席次,特別是『六都』及其市議員的席次來看,民進黨可謂大勝。不管是控制的縣域面積或轄區人口,都占據絕對優勢,也很容易得出國民黨兵敗如山倒的結論。但如果從16縣市議員的層面來看,國民黨及親國民黨力量並沒有因為大環境的失敗而潰散,仍占據相對優勢。如果從鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村裡長角度去看,國民黨基層組織相較於民進黨而言依舊具有相應的實力。此外,與會專家學者還討論了台灣世代更替、新媒體在選戰中的作用、如何做好兩岸交流等話題。


北京大學台灣研究院院長李義虎。

Server in Taiwan