NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
未分類

網評》張一民:看這次『九合一選舉』結果的感想

文/張一民2014/12/11 15:04
國民黨主席馬英九致詞表示對九合一選舉結果,讓大家失望,將盡快提出改革方案,回應人民訴求。(記者邱榮吉/攝影)
國民黨主席馬英九致詞表示對九合一選舉結果,讓大家失望,將盡快提出改革方案,回應人民訴求。(記者邱榮吉/攝影)

此次選舉結果揭曉,六都只剩一都,且原本被認為「躺著選」的新北市,也只是險勝,藍天變綠地,可謂一敗塗地、慘不忍睹,令人有些意外。

筆者對這次『九合一選舉』的結果有下列七點感想:

1. 民心思變:民眾對於政黨惡鬥的厭煩,已然成為台灣民眾的共識。民眾實際上感受到的經濟困頓,長期執政的國民黨無法滿足民眾的需求,所以民心思變。

2. 社群網路的力量:如洪仲丘案、太陽花學運、苗栗大埔案、桃園航空城等都是社群網路所發揮的效果;誠如柯文哲所說,造就台北改變成真的力量,來自於庶民、鄉民和公民。鄉民力量的展現見證了網路世代的強大,無論是線上捐款、理念傳播、活動募集,這都是一場網路主導的選戰。其實美國歐巴馬總統第一任選舉時也是靠網路傳播的力量,善巧的利用而成功。

3. 台灣公民社會的崛起:從白衫軍到太陽花學運,公民運動揭發了社會不公不義的事情,如:官商勾結、包工程、偷工減料、販賣黑心食品、炒房、炒地皮、貪污舞弊;同時也造就了台灣新政治的來臨,公民社會的崛起不是否定政治,而是開拓公民參與的契機。推倒國民黨政權的力量是來自於這幾年來奮起進擊的台灣公民社會。

4. 社會經濟環境不佳:年輕人對於政府的態度是不信任與懷疑;財政官員及立委們多在財團掌握下,一再「降稅救經濟」,結果沒救到經濟卻用降稅的利益炒地皮,稅沒收到導致政府一窮二白,失業率高,貧富差距越來越大,又不斷發行公債過日子,債留子孫。

5. 國會議事低效率:來不及應付世界潮流,舊的經濟發展模式失靈,在全球化架構中,世界早已不等台灣,惡化的經濟情況,加上貧富差距日益嚴重,民眾對無力解決問題的政治人物早已不耐,直接用選票教訓主政者。

6. 政治攏斷在權貴及政治世家手中:社會瀰漫的仇富反商氣氛絕對是重要原因之一,此次台北市長選舉,祖上是皇民的負面宣傳多數民眾並不買單,但是「權貴」的說法卻成為某候選人擺脫不掉的標籤,可為一證。誠如台大社會系教授何明修所說,近幾年來,從後山的美麗灣、農村地區的苗栗大埔、桃園航空城,都市的華光社區案,青年學生、藝文界、公民團體都積極投入反對運動。很顯然,越來越多人看穿了發展主義的騙局,因為發展只有圖利少數的大財團,甚至是以某些弱勢群體的權益為代價。這個情況就如同已經是密集往來的兩岸經貿一樣,國民黨將其吹噓成「和平紅利」,但是實際上能夠享受到好處卻往往是遊走兩岸的權貴資本家或是國民黨的官兩代。

7. 用「經濟選民」作號召已失靈:反而讓選民感到政府透過財團來恐嚇人民,得到反效果。

對這次『九合一選舉』的結果,對朝野都有很大的省思;如民進黨主席蔡英文指出,「面對人民力量的崛起,我們只能更謙虛」。胡志強承認敗選感言中說:「選舉是一時的,朋友才是永恆的!」而台北市當選人柯文哲感言:相信「政治就是找回良心!」激情的選戰之後,太陽依舊東升,各行各業照樣要上班上課!不管當選、落選或即將要選未來總統的人,千萬要記住一句話「水能載舟!亦能覆舟!」要腳踏實地承諾競選的支票。

台灣目前最恐怖的是,是非不分!為反對而反對!一直在消耗國力!一直沉在小確幸的懷抱中!過去的台灣精神已不復見,這是值得思考的!此時此刻我們最需要的是重拾信心,放下政治口水多流點汗水,一起努力再展雄風!

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(作者筆名張一民,現為退休人員。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載。)

Server in Taiwan