NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈節目批學生說謊 文大籲姚立明道歉嘉市失蹤少女 警方於台南市尋獲8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
社會

BMW男「假」清大碩士 公司索賠14個月薪資敗訴

▲BMW男「假」清大碩士,公司索賠14個月薪資敗訴。(圖/翻攝自華視)
▲BMW男「假」清大碩士,公司索賠14個月薪資敗訴。(圖/翻攝自華視)

去年11月一名曾姓男子,駕駛著BMW載女友要到深坑看夜景,卻意外撞死男大生,曾男的車也墜入深谷,經救難人員幫忙才逃脫。曾男又被之前任職的公司控告假造學歷,要求退還14個月的薪資,約66萬多元,不過士林地院認為,學歷並非公司聘用曾男的唯一標準,最後判公司敗訴。

曾男因去年11月駕駛白色BMW載著女友看夜景,行駛在山路時超越雙黃線,撞上對向正騎車下山的男大生,白色BMW墜落10公尺山谷,救難人員趕到時將他們救出,曾男與女友只受到輕傷,但男大生因顱內出血,傷重不治。

根據《蘋果日報》報導,曾男還被之前任職的光電公司控告假造學歷,光電公司指出曾男於民國100年在人力銀行網站求職時,登錄的學歷是「清大資訊工程所碩士」,經過面試之後錄取曾男,並向曾男要最高學歷證明,但他卻遲遲未繳。

曾男最後用電郵回覆光電公司,指自己是清大「肄業」,還說「肄業不會有證書,無論是你唸一天或只差一天畢業,對學歷認定來說,沒畢業一樣等於沒念。」直到曾男的高中同學也到同間公司任職,整起騙局才被揭發,光電公司發現曾男其實是中華科技大學畢業。

公司認為如果沒有清大學歷,根本不可能面試曾男,而且大學畢業月薪只有3萬3000元,因此憤而對曾男提告「詐欺」,並追討14個月的薪資約66萬多元,但曾男則主張自己當初是通過重重關卡才錄取,認為學歷並非公司徵才關鍵。

士林地院審理後認為,曾男假造學歷確實有錯,但光電公司也是考量曾男的語文、經歷、專業等能力,學歷並非唯一依據,且曾男也沒有因不適任造成公司損失,最後判光電公司敗訴,曾男免賠,全案仍可上訴。

Server in Taiwan