NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三餐老外 OL血漿成「豬油色」趙德胤朋友當和尚影片入圍柏林影展理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
大陸

辭去集團主席 黎智英強調:壹傳媒絕對不會賣

▲香港占中,何韻詩(中)堅守,其後方是壹傳媒主席黎智英(右二)。(圖/翻攝自十萬人齊撐何韻詩參選立法會議員臉書)
▲香港占中,何韻詩(中)堅守,其後方是壹傳媒主席黎智英(右二)。(圖/翻攝自十萬人齊撐何韻詩參選立法會議員臉書)

香港傳媒大亨黎智英,11日參與佔領行動遭到逮捕,當時宣布辭去香港《蘋果日報》社長一職之後,12日又表示不再擔任《壹傳媒》的任何行政職務,14日更驚傳辭去集團主席和執行董事的職務。《壹傳媒》14日發出公告,稱說黎智英是為了「有更多時間陪伴家人並進一步追求個人興趣」,但強調「壹傳媒絕對不會賣。」

黎智英11日才因參與香港特首爭取普選的佔領活動遭到逮捕,當時就宣布辭去香港《蘋果日報》社長一職;不料黎智英接著宣布,辭去《壹傳媒》的集團主席,將由集團的行政總裁張嘉聲獲委任的臨時主席。

根據《蘋果日報》報導,張嘉聲表示,黎智英辭去職務有其考量,但還是由他本人回答比較適合;張嘉聲還提到,儘管黎智英在集團內已無任何行政職務,但他還是集團的創辦人及最大股東。旗下媒體實行「編採自主」,董事會不會干預,成員變動也不會影響媒體報導的走向。

有市場人士認為,黎智英辭職一事,恐與參與佔領行動恐面臨的法律風險有關;但香港並未明文規定,有案底的人不可出任上市公司董事。但當地學者認為,黎智英辭職應該是要保護股東利益,避免集團在法律問題上糾纏。

Server in Taiwan