NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈影/神似老公梁朝偉 劉嘉玲選中他鴻海FII赴陸上市 郭董早預告?理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

勝選也沒用 安倍無力推動日本經濟成長

2014/12/16 10:32

【鉅亨網編譯呂佩憶 綜合外電】

日本大選終於結束,選民決定再給安倍晉三的「三支箭」一次機會。但是企業不支出、勞工薪資不成長、需求持續疲弱,即使政府支出再多、央行買進再多公債,也無法 支撐日本經濟。

《彭博》報導指出,安倍在勝選後表示,控制經濟政策是此次選舉的重心。日本民眾所發出的訊息是要推一步推動安倍經濟學,因此他矢言終結通縮。安倍週日的勝選,很可能會使結構性改革的「第三支箭」進一步延後。

安倍晉三在大選結果出爐後表示,結果顯示民眾對安倍政府過去兩年來成就的肯定,但是他不會對這樣的結果感到滿意。雖然安倍的自由民主黨勝選,但並不表示選民滿意。

不論結果如何,都無法打破日本的政治僵局以及拖累安倍一直以來的承諾。Marcel Thieliant of Capital Economics的經濟分析師週一表示,很遺憾的,我們擔心未來幾年的改革進展將持續牛步。

為進一步刺激成長,安倍的第二支箭讓政府更多借貸與支出。於兩年前宣佈逾1000億美元的財政撫興方案,將日本國債推升至GDP的逾兩倍。這個措施有一段時間看來是有效的,但是在股價飆漲之後,經濟成長開始破滅,日本第二季回到衰退狀態。

《CNBC》報導指出,安倍晉三承諾的第三支箭,對於提升日本經濟活力具有相當的重要性,但一直以來都是雷聲大雨點小。儘管美國敦促日本改革以提升貿易,但日本農民仍對於關稅與補助等長期的保護措施裹足不前。此外,美國的談判員也要求日本放寬限制美國汽車與保險公司的限制。

此外,安倍的再通膨措施帶動東證指數在兩年內飆漲70%,卻尚未真正提升日本勞工的薪資。雖然安倍增加政府支出,但企業投資卻一直停滯不成長。由於經濟仍持續萎縮,企業一直坐擁現金不肯花錢投資。日本央行週一公佈季度企業信心調查結果,週日投票前的調查顯示展望進一步惡化,企業仍認為需求疲弱、成本上揚。

分析師認為,即使央行印再多鈔票買進公債,也救不了經濟。有麥嘉華就曾大膽批評,日本的量化質化寬鬆,根本是龐氏騙局。

除非企業開始投入更多資金、擴大營運、開始新的事業以及加薪,否則疲弱的消費需求將持續拖累成長。Mizuho International的分析師Seijiro Takeshita指出,如果這些不回升,日本問題就大了。

『新聞來源/鉅亨網 http://news.cnyes.com/

Server in Taiwan