NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三餐老外 OL血漿成「豬油色」趙德胤朋友當和尚影片入圍柏林影展理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
大陸

傳港府擬訂政黨法 堵獻金漏洞

本報訊2014/12/19 13:46
香港媒
體今天報導,香港當局計畫訂定政黨法,以堵塞涉及政黨獻金的漏洞,尤其是接受外國捐款。

香港東方日報在報導中引述匿名權威消息指出,香港現行選舉法令僅要求候選人申報及公開選舉捐款來源。為此,無論是泛民主派或建制派政黨的候選人,大都申報選舉經費由所屬政黨捐出。

至於香港政黨的資金來源,卻沒有法令監管,以致政黨的「幕後金主」,以及款項是否來自外國勢力等,一直諱莫如深,存在極大漏洞。

報導說,香港立法會過往曾多次討論應否效法外國制訂政黨法。

據報導,針對上述漏洞,香港政府計畫於2017年行政長官普選方案塵埃落定後,著手制訂政黨法,內容會按照「國際標準」,包括規管及公開捐款來源,尤其是禁收外國捐款。

報導並指,這次港府計畫訂定政黨法來監管政治獻金,與壹傳媒老闆黎智英向泛民人士捐款有關。

近幾年來,黎智英先後兩次被報章揭露向泛民人士捐款,金額多達港幣數千萬元,而他本人也承認曾捐款,但強調每一分錢都是自己賺的。

不過,在香港「占中」行動醞釀期間,親共報章發出文章影射黎智英與「外國勢力」過從甚密,指「占中」行動的資金也與黎智英有關,中國大陸外交部更指控「外國勢力」干涉香港政局。

香港東方日報早年採民國紀年,親中華民國和港英,但在香港主權移交後,所屬東方報業集團前董事會主席馬澄坤出任大陸人民政治協商會議第11屆全國委員會委員,立場從此轉親北京。(中央社)
Server in Taiwan