NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

BRT遭林佳龍質疑騙局 台中建設究竟還有多少未爆彈?

記者官達里/特稿2014/12/27 13:32
台中市藍天變綠地,建設究竟還有多少未爆彈?(圖/台中市新聞局提供)
台中市藍天變綠地,建設究竟還有多少未爆彈?(圖/台中市新聞局提供)

新任台中市長林佳龍上任第二天視察BRT行控中心,就發現其中問題重重,怒責BRT根本是兒戲,是一場騙局。而胡志強執政台中13年,其中許多建設及規劃例如國家歌劇院,台灣塔,以及國際花博會等,都備受外界爭議。這些原本鎖在潘朵拉盒子裡的內幕,如今改朝換代,被迫一一攤在陽光下,是否會如BRT一樣也遭質疑是場「騙局」,台中市民都在等著看。

除了BRT外,國家歌劇院也是胡志強任內引以為傲的政績之一,並號稱是世界第九大奇蹟。然而國家歌劇院工程的招標過程,不但一拖再拖,而且漫長的興建期間,經費也如錢坑般的一再追加。更離譜的是,國家歌劇院在尚未完成驗收之下,竟然趕在選舉前開幕,只是為了營造胡志強的聲勢,卻罔顧大眾的安全性。未來是否能順利驗收,還未知數。

而台灣塔則是胡任內極力推動的建築規劃。台灣塔的設計曾開過2次國際競圖,最後由日本建築師藤本壯介以打破塔型建築傳統的設計中選,隨後又經過反覆的修改,目前規劃為高度313公尺的鏤空建物,並在頂層打造一座漂浮在高空中的花園,總經費高達80億元。然而林佳龍在競選期間,就曾多次質疑工程可行性、財務計畫、施工進度、市府會議臨時更改原始設計、人事異常變動等。同時也懷疑台中市是否要花這麼多的經費,只是為了一棟象徵性的「觀景台」。

2018國際花博會被胡志強宣稱是任內爭取到的最大國際展覽盛事,然而在選舉期間,同樣也被爆出花博用地的都市計劃變更案至今還未完成,而且中央對於花博會的舉辦也似乎不太支持,只有在選前胡志強選情告急時,前行政院長江宜樺才趕緊到台中宣稱同意將花博列為國家重大建設計畫,企圖拉抬胡的選情。然而在胡志強落選後,中央這項承諾是否會兌現,還未知數,只怕花博會到頭來也是一場空。

政治人物推動各項建設,絕非每件都完善,雖然不一定是弊端,但是有可能是一項錯誤的決策,而這些決策,也正是選民檢驗政治人物的最佳工具。胡志強在台中執政了13年,任內推動了不少建設,但有些卻只是為了選舉而急就章完成的「政績」。而這些草草完成的政績,有些可能未經過合法的程序,甚至可能只是「金玉其外,敗絮其中」的空殼子,這些就是新任市長林佳龍口中的「騙局」。如今台中市藍天已經變成綠地,究竟前朝還遺留有多少可能的「騙局」,就有賴新政府一一去發掘了。

Server in Taiwan