NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

勘查BRT規劃路線 林佳龍:暫緩設計重新評估

台中市長林佳龍視察規劃中的BRT路線,裁示暫緩所有設計(圖/臺中市政府提供)
台中市長林佳龍視察規劃中的BRT路線,裁示暫緩所有設計(圖/臺中市政府提供)

台中市長林佳龍日前勘查已通車之BRT藍線行控中心,怒責是一場「騙局」。今(30)日繼續勘查尚在規劃之BRT棕線路線,林佳龍對專用道壓縮汽機車行駛空間感到憂心,部分路段更因路寬限制無法設置專用道,他強調,多數BRT路線仍在設計規劃階段,調整空間還很大,市府將暫緩設計並持開放態度,待檢討評估後再做決定。

臺中市政府交通局長王義川指出,BRT棕線自捷運綠線G6站往北延伸,行經崇德路、承德路、西勢路等,通往豐原及后里,全長約18.2公里,規劃設置13站;今日會勘的崇德路段寬度達30米,是條件相對較好的路段,但BRT專用車道佔去1/3車道空間,原機車專用道被迫刪除,汽機車將共用混合車道,壓縮行駛空間。

林佳龍強調,棕線部分路段寬度甚至不到20米,前市府團隊規劃小於30米道路不設專用道,但沒有專用道的BRT與一般公車有何分別,令人質疑這樣還叫BRT嗎,實在必須重新檢討。

林市長指出,前市府團隊104年度編列5000萬元BRT規劃設計費,包含3000萬元藍線延伸設計費及2000萬元棕線設計費,均將暫緩辦理,市府將於一個月內成立BRT體檢小組,並於三個月內提出報告。

對於未來臺中交通路網規劃,林佳龍強調,長遠之計仍需回到MRT捷運,才能從根本紓解交通,並將LRT輕軌納入選項,搭配鐵路山海環線,市府持開放態度,務必善用每一分錢改善臺中交通。

Server in Taiwan